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謎の絶品カクテルSALMARIKOSSUを堪能できる空の上の秘境酒場「フィンエアー」

2018.06.06

『黒い謎のカクテルに恐れおののけ!』

 それが『SALMARIKOSSU』だ!!

 これだけじゃなにがなんだか? でしょ。でもその英語で書いてあった説明にオレはブッ飛んだのだ! そこにはこうあった!!

“コスケンコルヴァ ウォッカ ウィズ サルミアッキ”

 コスケンコルヴァってのはフィンランドの国民的ウォッカなんだけど、サルミアッキは御存知でしょうか? 知ってる人は知ってるでしょう、そう! 世界一マズイと言われてるフィンランドのお菓子!

 塩化アンモニウムとリコリスが原料らしいんだけど、何回か食べた感想は、なんつうんでしょ、どこか生臭ァ〜い塩味のするグミといいますかね。たしかにウマイかマズイか? っていわれたら……マズイ!!

 それをウォッカに溶かしてあるんすかね、この『SALMARIKOSSU』? ってそう思ったら頼みたくなるでしょ、普通! で、頼んだ。それがコレだ!!

 これは復路での写真で、北欧のカリスマシェフ、トンミュ・ミュールマキ氏監修のアミューズブッシュ『シロマスの卵 タラゴン風味クレームフレッシュ』と合わせて呑むとことにした……いや、もう呑む前からその黒い液体の自己主張が激しいんだけど、香りをかぐとどこか金属的な、今までの酒ではあり得ないようなブーケ。

 で行きます、呑みます……ん〜〜〜〜こ、これはもうウマイとかマズイとかとは別の味覚体験! サルミアッキの生臭い感じよりも、ハッカのようなスーハーする感じが鼻に抜けて、ちょっと薬っぽい科学的な味が舌に感じられた後に、ただただウォッカのアルコールが体内に回っていく!

 正直いって、おもしろい味! おもしろい味の酒って始めての体験ですよ!! 料理と合うか? っていうと、少々難しいんで、食後酒とかにイイかもしれないんだけど、これぞ秘境酒場の秘境酒!! 人生に一度は呑まないと後悔する酒と断言したい!

 その後は料理に合わせようとノーマルにワインに行ってしまったんだけど、メインの肉の時のワインで、スペインのテンプラニーリョにするかフランスのメルロー多めのサンテミリオンにするか悩んでたら、気がきくパーサーでね、2種類ともテイスティングさせてくれた。サービスもナイスだぞスフィンエアー!!

 で、テイスティングの結果、サンテミリオンの『Marquis de Bellefont』の2011年にしたんだけど、復路でそれと一緒に食べたのが、フィンエアーならではの料理、トナカイ!!

 料理は『トナカイのアントルコート、大麦のリゾット、ポルチーニ、アーティチョークのローストとタイムソース』でございます。ヘルシンキ発の便はあるんだよ、北欧ならではのトナカイ料理!

 まぁ、いつもの秘境酒場とまったく違う内容で申し訳ないけど、最高でしたわ、このペアリング。でもいいじゃないすか。たまにはオレだってこういうの喰って呑んでも!

 そしてトナカイの後、チーズを貴腐ワインで味わっから、ボーッとなんか呑もうとメニューを見てたら、またとんでもないカクテルを見つけてしまったのだった!!

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