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2018.04.17

今年のラーメン女子博は有名店の“女子のための”逸品が大集結!

集まれ、ラーメン好き女子!
『ラーメン女子博』が開催決定!!

 過去横浜赤レンガ倉庫で3回にわたり開催し、昨年は大阪・名古屋進出も果たした『ラーメン女子博』。2017年度だけで累計約32万を超える動員を記録。本年度は4月26日から5月6日までの10日間、中野四季の森公園で開催が決定!

 年間600杯ものラーメンを食べる、ラーメン女子博プロデューサー・森本聡子氏が、老舗から超新星にいたるまで、全国からよりすぐった人気ラーメン店が一堂に集まる今回は、ラーメンイベント初参加店舗が約7割を占めるフレッシュな顔ぶれ。

そこで今回は『ラーメン女子博 2018-Ramen girls Festival-』の出店メニューを森本聡子氏のコメントとともにご紹介しよう。

第一部” 2018年4月26日(木)~30日(月・祝)

 中華そば 雲の糸

~圧倒的に旨い!染み渡る中華そば お好みで背脂いかがでしょうか?~

『山形流煮干し中華』

季節毎に厳選した数種類の煮干しを使ったスープは身体にすぅーっと染み渡り、茹で上げる直前で丁寧に手揉みされます。この中太縮れ麺が食べたくて山形まで足を運ぶほど!ラーメン消費量全国1位の山形から最も勢いがある中華そばが降臨。地元・庄内Aランク背脂の有無であっさりにもこってりにも調整が可能♪

中華そばde小松×柳麺 呉田

~秋田・大曲の花火をイメージ! コラボラーメンで大輪の花を咲かせます~

『彩り酸っぱ辛麺(酸辣湯麺) 』/『冷た~い汁なし担々麺』

こだわりの自家製麺の柳麺 呉田と、中華そばde小松の中華歴10年以上の経験を活かしたコラボは女性に大人気な酸辣湯麺!干し海老の出汁に3種類の合わせ酢、辛味を融合。秋田・大曲の花火をイメージしパッと華やかな一杯に仕上がりました。

福たけ

~毎日100kgのオマール海老投入! 極上オマールスープ!!どっぷり浸かって下さい!!!~

『極上オマール海老の濃厚味噌らーめん』

オマール海老を寸胴に30kgも投入し味噌と合わせた"濃厚海老ラーメン"。海老が丸ごと1匹乗ったフォトジェニックなルックスには思わず笑みがこぼれます。女子博のために老舗製麺所 "浅草開化楼"の不死鳥カラス氏と共同開発した平打ち麺は、パスタにも使われるセモリナ粉を配合しながらもラーメン感にこだわった極上麺です!

麺戦記ツカサ

~鶏と野菜の旨味を凝縮した無化調鶏白湯~

『鶏白湯ラーメン』

年間1000杯を食すラーメン通の店主が作る"無化調の鶏白湯スープ"。

鶏ガラと野菜を長時間煮込みミキサーで泡立てとてもまろやかな仕上がりに!化学調味料を使用していないのに、物足りなさは一切なく後味さっぱりなのがツカサの魅力!女子博用にバージョンアップしたモチモチ度MAXの中太麺にも注目して!

麺屋 義

~味良し、香り良し、義のオリジナルの味覚をご堪能くださいませ!~

『義★RED / BLACK担々麺』/『黄金の梅ぇぇ塩らぁめん』

鶏魚介×豆乳×ゴマで創りあげた真っ白なクリーミースープに赤と黒の肉味噌が映える新感覚の『担々麺』は女子ウケ間違いなしの逸品 !聴覚障害を抱え、音のない世界にいる店主が徹底的にこだわり抜いた『黄金の梅ぇぇ塩らぁめん』は、食べれば食べるほどに美味しくなっていく魅惑のスープです。手話の看板に習いレッツオーダー!!

麺匠 さくら咲く

~大阪発祥女性がつくる本格らぁ麺~

『濃厚塩とんこつらぁ麺』

「今回の女子博を最後にラーメン界を卒業したい!」という店主の熱意により復活した幻のラーメン店!女性が本当に食べたいラーメンとは何か?を考えた時に"アッサリではなく濃厚"という答えに辿り着いた女性店主によって作られた限定ラーメンは、濃厚豚骨なのにお野菜も昆布もたっぷり♡梅ペーストで最後はサッパリと完食!ラーメンを食べる女性は美しい。

麺屋福丸

~辿り着いた先の鴨の淡麗甘口~

『「極」 鴨だし醤油らぁーめん』

【鴨】を徹底的に研究し、雄大な自然で育った岩手県産の鴨を100%採用。鴨にしか出せない上品な甘みに鹿児島黒豚のコクのあるスープをプラス。最後まで飲み干したくなるバランスに仕上がりました!柔らかくも肉肉しい大判バラ肉チャーシューに、らぁーめんでは珍しい食感の良いタケノコを使用し柚子の清涼感もgood。

ラーメン鷹の眼

~最強のインスタ映え~

『とろ~りチーズのG系まぜそば!!』

そのボリュームに衝撃を受け、一口食べた瞬間に脳裏に焼き付く"G系ラーメン"。マヨネーズを竹炭でブレンドした"ブラマヨ"は女子博用に開発。世界に一つだけMYラーメンを作ってInstagramに投稿しちゃおぅ!とろ~りチーズと背脂の旨みに酔いしれて。

Ramen ドゥエ Edo Japan

~香草たっぷりの柑橘系すっぱ辛いらぁ麺。~

『レモン舞妓 香草いっぱいらぁ麺』『らぁ麺フロマージュ』

ミシュラン掲載店の新ブランド"Ramen ドゥエ Edo Japan"がラーメンイベント初登場★鶏ベースにレモン等の柑橘系果汁をたっぷり使用し、京都の一味唐辛子を合わせたすっぱ辛い『レモンらぁ麺』と黄金の塩らぁ麺にシェフ特製のクリーミーなチーズをプラスした『らぁ麺フロマージュ』。女子博限定トッピングもぜひ!あなたはレモン派?チーズ派?

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