みんなのお買い物ナビ @DIME

  1. TOP
  2. >コラム
  3. >すぐできる!管理栄養士おすすめのラ…

すぐできる!管理栄養士おすすめのライスサラダの超簡単レシピ(2018.01.23)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単・時短で満足感あり!ライスサラダのメリットと簡単レシピ

今、注目を集めている「ライスサラダ」をご存知だろうか。ご飯に角切り野菜や豆類などを混ぜ、サラダ風に盛り付けたものだ。このライスサラダ、見栄えがオシャレなだけでなく、簡単に調理できるというビジネスパーソンにぴったりのメニューでもあるのだ。

その人気の背景やメリット、簡単レシピを管理栄養士に聞いてみた。

■ライスサラダがブームな理由

今、ライスサラダはなぜ人気を集めているのか。管理栄養士 磯村優貴恵さんはこう話す。

「健康意識が高まっている今、“野菜”の重要性と必要性が高まっています。

エネルギー源であるたんぱく質、炭水化物、脂質を摂るのは意外と簡単です。しかし、野菜のビタミンやミネラル、食物繊維といった体の機能調整に関わる栄養素はなかなか摂りにくいものです。これらの栄養素をしっかり摂る意味で、また、ヘルシーだからという理由でも野菜には注目が集まっています。

しかし、毎日、野菜料理を数品しっかり作って食べる、というのはなかなかむずかしいのが現状です。その点、“ライスサラダ”は一品で野菜もお米も同時にいただける点が、忙しい現代人にも合っているのではないでしょうか。もちろん、見た目が可愛いのも人気の理由だと思います」

■ライスサラダのメリット5つ

忙しい現代人に適している「ライスサラダ」。具体的にはどのようなメリットがあるのだろうか。磯村さんに挙げてもらった。

1.一品で野菜をたくさん摂ることができる。
2.お米と一緒に食べることでサラダ単体よりも満足感が得られる。
3.必要なのは「お米と野菜」だけで、食材を選ばない。
4.シンプルでありながら、バリエーション豊かに作ることができる。
4.作るのが簡単。
5.生の野菜がない場合も、冷凍野菜や乾物を使って作ることもできるので時短になる。

ライスサラダは、野菜をたっぷり摂ることができるだけでなく、満足感や簡単さ、バリエーションの多彩さなどの魅力がある。簡単・時短を実現しつつも、心も体も満足できるというのが、ライスサラダの大きなメリットといえそうだ。

1 2 >>
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
@DIMEのSNSはこちらからフォローできます
  • Facebook
  • Twitter

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます

  • ジャンルTOPへ
  • 総合TOPへ

TOPへ

小学館雑誌定期購読小学館のプライバシーステートメント広告掲載について

© Shogakukan Inc. 2018 All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。