人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

料理研究家がおすすめする長く使える丈夫鍋4選

2018.01.11

【アルミ行平(ゆきひら)鍋】

和食に欠かせない伝統的な鍋。アルミは軽く、沸騰が早いので、下ゆで、だし、煮物など万能選手。ただし、酸、アルカリには弱い。

●職人の手による用の美を極めた鍋
鍛金工房 WESTSIDE33 『アルミ製ゆきひら鍋18cm』 アルミ製ゆきひら鍋18cm
鍛金工房 WESTSIDE33

『アルミ製ゆきひら鍋18cm』6900円(税込み)

この道50年以上の京都の熟練職人・寺地茂のファクトリーブランド。丹念に槌で叩いて鍛造した鍋は丈夫で、槌目の美しさも魅力。

注ぎ口があり、ゆでこぼしやだし、煮汁を注ぐのにも便利
注ぎ口があり、ゆでこぼしやだし、煮汁を注ぐのにも便利。

〈きじま's EYE〉すぐ温まり、湯を沸かしたり、炒め物をしたり、さくさく使える。手元に常に欲しい鍋。

[耐久性]★★
[得意な料理]煮物、野菜の炒め煮、味噌汁、だしをひくなど

【ホーロー鍋】

金属素材にガラス質の釉薬を吹き、焼きつけたもの。熱伝導がよく、塩、酸、汚れにも強い。金属臭などの味移りなし。

●料理を入れたまま保存してもOK!

野田琺瑯(ほうろう) 『NOMAKUキャセロール20cm』 NOMAKUキャセロール20cm
野田琺瑯(ほうろう)

『NOMAKUキャセロール20cm』9000円

80年以上続く琺瑯の老舗で世界的に評価の高い山田耕民デザインのシリーズ。耐食性・耐酸性が高い内面釉薬で、保存性も高い。

流れるようなシルエット
流れるようなシルエットと使い勝手のいいデザインが秀逸。

〈きじま's EYE〉酸に強く、鶏の黒酢煮などに重宝する。ガラス質なので汚れが取れやすく、使い勝手が抜群な鍋。

[耐久性]★★★
[得意な料理]煮物、煮魚、ジャム、揚げ物、カレーなど

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年11月15日 発売

DIME最新号の特別付録は「スタンド一体型簡易スマホジンバル」!今年から5年先のトレンドまで丸わかり!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。