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ホムパや家呑みにピッタリ!簡単に作れる「泡ツマ」レシピ

2018.01.11

■ホムパや家飲みに!簡単に手作りできる「泡ツマ」レシピ2選

ホムパや家飲みに!簡単に手作りできる「泡ツマ」レシピ2選

シャンパンは、今やホームパーティーや家飲みでは欠かせない存在だ。そのおつまみ「泡ツマ」のレパートリーはぜひ増やしたいものである。スタッフドバケットの他には、どのようなものがあるのだろうか。中野さんにおすすめの泡ツマレシピを2つ教えてもらった。

(1)季節のアヒージョ

季節のアヒージョ

【作り方】(材料2人前)

1.ブロッコリー(1/3房)を小房に分けて下ゆでし、ザルにあけてよく水気をきっておく

2.ブロックベーコン(200g)は2~3cm角に切り、プチトマト(6個)は房をとり、にんにく(1片・すりおろしチューブも可)はスライスする。

3.フライパンにオリーブオイル(160ml)、赤唐辛子(1本)、塩(小さじ1/2)、こしょう少々、ベーコン、ブロッコリーを入れて加熱する。

4.ベーコンに火が通ったらプチトマトをちらして30秒加熱。

5.トマトの皮がふやけたらバジル(1~2枚)を添えて完成。

(2)サーモンのタルタル

サーモンのタルタル

【作り方】(材料2人前)

1.ボールにアボカド(半個)を角切りにし、マヨネーズ(小さじ1/2)と混ぜておく。
サーモン(刺身用200g)も角切りにし、オリーブオイル(大1)、塩ひとつまみ、ガーリックパウダーひとつまみと混ぜておく。
クリームチーズ(適量)は0.5~0.7cm程の薄さにスライスし、セルクルで型抜きをしておく。(型抜きができないサイズであれば、パチンコ玉ほどの大きさにちぎる。)
ラディッシュ(適量)は7枚程スライスしておく。

2.セルクルに、先にアボカドを入れ、その後でサーモンを入れ、スプーンで上からぎゅっと押す。

3.1で用意したクリームチーズも添え、上から押す。

4.ゆっくりとセルクルを外し、ラディッシュを花弁のように飾り付けて完成。

スタッフドバケットは、フランスパンをくり抜いて、具材を詰めるだけで簡単に作ることができる。持ち寄りの手作り惣菜やおつまみとしても喜ばれそうだ。
これらの泡ツマで、新鮮でオシャレな“飲み”を演出してみてはいかがだろうか。

(取材協力)

中野 卓さん
店主 中野 卓(なかの たかし)さん
bubbles ginza –champagne café – バブルズギンザ シャンパンカフェ
東京都中央区銀座2-8-8
03-5524-3377
http://restaurant.novarese.jp/bubbles-ginza/

取材・文/石原亜香利

※記事内のデータ等については取材時のものです。

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