みんなのお買い物ナビ @DIME

  1. TOP
  2. >コラム
  3. >カカオ豆を砕いて殻を取り除いただけ…

カカオ豆を砕いて殻を取り除いただけのスーパーフード「カカオニブ」が注目される理由(2017.12.05)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

昨今、ブームとなっているスーパーフードのひとつ「カカオニブ」は、カカオ豆を砕いて殻を取り除いただけのものだ。カカオの栄養素が効率的に摂取できるという。

そこで身近にカカオニブを取り入れる場合どんな手段があるのか、料理家に入手方法や活用法を聞いてみた。

■カカオニブが注目される理由

カカオニブとは、カカオ豆を砕いて殻を取り除いてチップ状にしたもの。パッと見たところ、粗いチョコチップのようにも、茶色のレーズンのようにも見える。このカカオニブ、スーパーフードの中でも群を抜いた栄養素の量と種類があるという。

日頃からカカオニブを活用している、管理栄養士でフードコーディネーターの鯉江純子さんにカカオニブのおすすめポイントを聞いてみた。

「抗酸化作用のあるポリフェノールがたくさん含まれているところがカカオニブのおすすめポイントです。ストレスや疲労、加齢、紫外線などで身体にダメージを受けると活性酸素という物質が多く作られます。この活性酸素は血管や皮膚、細胞の老化を促進させてしまいます。抗酸化作用とは、この活性酸素を除去し、身体の中をデトックスしてくれる作用のこと。

その他カカオニブには食物繊維も含まれているため、腸内環境も整えてくれ、摂りすぎた糖質、脂質の排出も助ける作用もあります。

ストレスや外食の機会が多くなる年末年始に上手に取り入れていくとよいですね」

1 2 >>
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
@DIMEのSNSはこちらからフォローできます
  • Facebook
  • Twitter

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます

  • ジャンルTOPへ
  • 総合TOPへ

TOPへ

小学館雑誌定期購読小学館のプライバシーステートメント広告掲載について

© Shogakukan Inc. 2018 All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。