人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

秋の味覚!栗ごはんを最高においしく炊くコツ

2017.10.19

■栗ご飯をおいしくするための決め手6つ

このように、栗ご飯は簡単においしく作ることができる。しかし、もっとこだわればもっとおいしく作ることができるのだ。その決め手を6つ、神田さんに教えてもらった。

1.新鮮な栗を使う

「栗は新鮮なもののほうがやはりおいしいです。放置しておくと水分がどんどん抜け、鮮度が落ちていくためです。買ったらすぐに使いましょう。」

2.栗をミョウバン水に30分つけてアク抜きする

「むいた栗は、ミョウバン水という、焼きみょうばんを少々、水でとかしたものに30分ほどつけてアクを抜きましょう。つけたあとは、水洗いすればOKです。」

3.米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。

「米は炊く直前に洗うのではなく、炊く30分ほど前に洗って、水を切ってザルに上げておきます。30分の間に、お米の表面についた水が程よく浸透していき、ご飯がふっくらおいしく炊けますよ」

4.だし昆布を一緒に入れて炊く。

「炊くときに、だし昆布を加えましょう。ほんのり栗ご飯に風味とだしの味が染み込んでおいしくなりますよ。」

5.もちもち食感を楽しみたいなら「もち米」をプラス!

「もち米を半合、もしくは1合入れると、もちもち食感を楽しめます。お好みで調整してみてください。」

6.具だくさんにする場合、鶏肉・キノコ・油揚げ・にんじんなどが合う

「栗ご飯と一緒に炊くとおいしい食材には、鶏肉やしめじ・しいたけなどのキノコ類、油揚げ、にんじんなどがあります。このように具を多めにするときは、「薄口しょうゆ・酒・だし」を合わせたものを入れて炊くのがおすすめです。」

栗ご飯は、実に奥が深い。今年、栗ご飯づくりをデビューするという人も、この方法なら、初心者らしからぬ最高の栗ご飯を炊くことができそうだ。ぜひトライしてみよう。

chestnut-1506189_960_720

(監修・取材協力)
神田 美紀さん
薬膳料理研究家・国際中医薬膳師・フードコーディネーター
広告・雑誌・書籍・webなど各種媒体でレシピ提案・料理制作・フードスタイリングなどに携わる。
北京中医薬大学日本校にて薬膳を学び、身近な食材で“楽しく料理して、食べることで、こころも身体も健やかに美しくいられる”薬膳レシピを研究、提案している。今秋著書出版予定。
HP http://miki-kanda.com/
ブログhttp://ameblo.jp/vapeur06/

取材・文/石原亜香利

※記事内のデータ等については取材時のものです。

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年9月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「マルチレンチ&ツール14」!特集は「オンラインビジネス入門」「Z世代の新・経済学」「軽自動車」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。