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旬の秋鮭を美味しく食べるコツは「○○を加えること」(2017.09.13)

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秋の味覚の一つといえば鮭。9~12月頃に川下から上ってくる秋鮭は日本の風物詩の一つにも数えられる。この秋鮭は、紅鮭やサーモンとはどう違うのか。そしてその味や食感にはどのような特徴があるのか、魚料理に詳しいフードコーディネーターに聞いた。秋の味覚を存分に楽しむヒントとして知っておこう。■秋鮭とは鮭になぜ季節の名がついているのか。それは、ちょうど9月~12月の秋から冬にかけての時期に漁獲するからである。この秋鮭は「白鮭」の一つである。スーパーなどでよく見かける切り身の鮭には、紅鮭や白鮭、キングサーモンなどがある。それぞれどんな特徴があるのか。鮭は川で生まれ、海で泳いで成長するが、産卵のために川や湖...

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