人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2017.09.04

全品お取り寄せOK!知られざるニッポンの逸品調味料20選

とどまることを知らない調味料ブーム。続々と新しい商品が登場しているが、そのまま酒のつまみになるものから、素材の味を引き立てる名脇役まで、北から南まで編集部が厳選した最旬20商品を紹介しよう。

〈北海道〉ひまわりの種の一番搾りのみを使用

ひまわり工房『ひまわり油一番搾り 北の耀き』

ひまわり工房『ひまわり油一番搾り 北の耀き』

日照時間が長い名寄特産のひまわりの種を圧搾。クセがなく揚げ物に使えばカラッと仕上がる。275g、1404円。

〈青森〉甘酸っぱい香りが食をそそる

カネショウ『樽熟バルサミィアップル』

カネショウ『樽熟バルサミィアップル』

津軽産のリンゴ果汁を発酵させ、オーク樽で寝かせた濃厚なリンゴ酢。バルサミコ酢のように使える。200ml、1296円。

〈秋田〉ラーメンやパスタにも活用できる

諸井醸造『秋田しょっつるハタハタ100%』

諸井醸造『秋田しょっつるハタハタ100%』

新鮮なハタハタと塩だけで仕込んだ旨味が強い魚醤。加熱する料理に使うとクセが少なくなり、旨味アップ。130g、756円。

〈岩手〉プチプチした食感がたまらない

浅沼醤油店『エゴマスタード』

浅沼醤油店『エゴマスタード』

イエローマスタードと話題のエゴマをミックスし、熟成させてある。そのまま、またマヨネーズなどに混ぜても。120g、648円。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年1月16日(水) 発売

DIME最新号の特集は「あなたの願いをかなえる神ガジェット100!」「ニトリVS無印良品のコスパNo.1商品対決」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ