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チーズさんに聞くチーズのおいしい食べ方

2017.07.17

■その他のチーズもチェック

その他、ランキングには登場しなかったが、次のようなタイプのチーズもある。こちらも機会があればぜひトライしてみよう。

●「ウォッシュタイプ」:表面を塩水やワインなどの酒で洗いながら熟成させたもの。

●「ハードタイプ」:セミハードタイプよりもさらに水分を減らし、38%以下にして固くしたもの
●「シェーブルタイプ」:ヤギのミルクから作るもの。
●「プロセスチーズ」:ナチュラルチーズを加熱して溶かし、再び型にいれて固め加工したもの。

(取材協力)
圓子チーズさん
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ/フード活動家。インフィニット酒・スクール主任講師を務める傍ら、カルチャースクール、一般企業向けセミナーの講師、料理家、雑誌やイベント協力者として活動をしている。近年はチーズと日本酒の相性に力を入れるなど、幅広く飲食の研究を行っている。

取材・文/石原亜香利

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