人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

油断禁物!食中毒の原因となる食品・病因物質ランキング

2017.07.13

食中毒の原因となる食品&病因物質ランキング

「サルモネラ菌」などの細菌は熱に弱いのが特徴。調理器具の熱湯消毒や食材に火を通すことを徹底すれば、予防することが可能。一方、冬に猛威を振るった「ノロウイルス」は、夏でもけっこうな人数が感染していることに驚き!

●食品

食品

●病因物質

病因物質

厚生労働省「平成25年(2013年)食中毒発生状況」7月から9月までのデータより。「その他」に属する食品および病因物質は省いてDIMEが算出

文/編集部

※記事内のデータ等については取材時のものです。

 

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年5月15日 発売

最新号のDIMEは年間300万円節約するサブスク活用術!特別付録は「デジタルポケットスケール」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。