人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2017.07.13

油断禁物!食中毒の原因となる食品・病因物質ランキング

食中毒の原因となる食品&病因物質ランキング

「サルモネラ菌」などの細菌は熱に弱いのが特徴。調理器具の熱湯消毒や食材に火を通すことを徹底すれば、予防することが可能。一方、冬に猛威を振るった「ノロウイルス」は、夏でもけっこうな人数が感染していることに驚き!

●食品

食品

●病因物質

病因物質

厚生労働省「平成25年(2013年)食中毒発生状況」7月から9月までのデータより。「その他」に属する食品および病因物質は省いてDIMEが算出

文/編集部

※記事内のデータ等については取材時のものです。

 

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年1月16日(水) 発売

DIME最新号の特集は「あなたの願いをかなえる神ガジェット100!」「ニトリVS無印良品のコスパNo.1商品対決」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ