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2017.06.24

地元の人がおすすめする新潟の美味しいお土産10選

日本列島のほぼ中心部に位置する新潟県。四季の変化が鮮やかで、夏は海水浴、冬はスノースポーツと海に山に季節ごとのレジャーが楽しめる。では、新潟を訪れたら、お土産は何をチョイスすれば喜ばれるのだろうか?リクルートライフスタイルが編集する旅行情報誌『じゃらん』では以前、地元民がオススメする全国の「ご当地の美味しいお土産」についてアンケートを実施しているが、これによると新潟県編の結果をみると、上位には地元でも人気のお菓子が多数ランクインしている。

第1位:元祖 柿の種(浪花屋製菓)
歯ごたえよくちょいピリ辛のあられで「お茶うけ、おつまみに良い」「食べたら止まらない」「新潟の米菓の定番」と絶大な支持が集まった。小判型だったあられの失敗作が、小判ではなく「柿の種」に似ているということから誕生したものである。

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第2位:笹だんご(田中屋本店)
餡をくるんだよもぎ餅を笹の葉でラッピング。食べると笹の風味が口の中に広がり「よもぎと餡と笹のハーモニーがいい」「田舎を思い出す」とのアンケート内でのクチコミも。今でも自家消費用に家庭でも作られる郷土の味だ。

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第3位:へぎそば(小嶋屋総本店)
つなぎに布乃利(フノリ)という海藻を使った新潟発祥のそば。つるっとしたのどごしとコシの強さが独特で、「美味しい」「夏の贈答に喜ばれる」との声が集まった。

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