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2017.06.15

米の摂取頻度が高いほど、体重の変動は少ない!?

 糖質を制限するために、ごはんの量を気にする男性が増えているようにも見受けられるが、米の摂取頻度と体重にはどれくらい関連性があるのだろうか。JA全農が、以前、お米の摂取頻度が低い2030代女性のお米摂取とダイエット・美容への意識を明らかにすることを目的に、全国の2030代の美容に関心のある未婚女性600名を対象にアンケート調査を行なったところ、2030代女性の半数以上の51.3%がお米を食べることは美容に良いと回答しており、さらにお米の摂取別にみるとお米を毎日食べる派(お米をほぼ毎日食べる人:200名)では7割がお米は美容に良いと考えていることが分かった。

米の摂取頻度が高いほど体重を維持できている人が多い!?

 また、約8割(479名)のダイエット経験者のうち、ダイエット経験回数においては、毎日食べる派は「23回」が最も多いのに対し、ほとんど食べない派(お米をほとんど食べない/まったく食べない)は「11回以上」が最も多い結果となり、お米摂取頻度が低い人ほどダイエットを繰り返していることが分かった。

米の摂取頻度が高いほど体重を維持できている人が多い!?

さらに、毎日食べる派は、普段からバランスの良い食事を意識している人が多く、お米摂取頻度が高いほど、体重の変動が少ないことが分かった。

  最近流行の糖質制限(炭水化物抜きダイエット)においても調査したところ、4人に3人が体調や肌の調子が悪くなったなど体の不調を感じた経験があることが分かった。この調査結果により、多くの女性がお米は「美」と「健康」を保つ上で大切な役割を果たす食べ物であると考えていることが伺える。その上、お米を毎日食べる人は、ご飯をしっかり食べても体型を維持していることが分かった。

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