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食生活が不規則になりがちな若手社員、必読!野菜不足をカバーする3つのコツ

2017.05.27

最後に、志水さんは、栄養バランスの取り方についてのコツを教えてくれた。

「新社会人の方で、栄養バランスが取れてないのではないかと不安になる方は多いようですが、大事にしてほしいのは、食べ物ときちんと向き合うこと。自分の体が『本当に美味しい』と思うものを食べようとしていれば、自然と栄養バランスの良いものを選ぶことができます。忙しいとどうしても流れ作業で手軽さや安さを優先して食べてしまいがちですが、ぜひ美味しいと感じるものを選んでみてください」(志水さん)

ぜひそれぞれの食べ方の方法と最後の食事のコツを活用して、野菜不足を配慮した健康的な食生活を送りたい。

志水あいさん
管理栄養士。健康ライター。WEBサイトや書籍などで、健康・食育関連の記事を執筆。栄養素のはたらきや食文化を重視したレシピの制作も行っている。忙しいときでも手軽につくれる簡単レシピが得意分野。最近は、食べ物をもっと深く知るために作物の育て方を勉強中。著書に『健康栄養レシピ事典』(エム・ビー・カンパニー)がある。http://itadakimasu.ldblog.jp/

取材・文/石原亜香利

※記事内のデータ等については取材時のものです。

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