人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

間違いだらけの定義に喝!意外と知らないクラフトビールの真実

2017.05.16

[ ALE ]

エール【上面発酵ビール】 上面発酵酵母を使い常温(16~24℃前後)で発酵させたビール。ラガーに比べ、香り成分をより多く含み、フルーティーな香りや複雑な味わいが楽しめる。そのため、スタイルだけでなくバリエーションも豊富。

ペールエール
ペールエール
イギリス生まれのスタンダード。明るい銅色で、ハーブや花のような爽やかな香りとモルトの甘味、ホップ由来の苦味のバランスがいい。

インディアペールエール
インディアペールエール
ホップをふんだんに使ったペールエールの進化形。上品な柑橘系の香りと強い苦味が印象的だ。一般にIPAと表記される。

ヴァイツェン
ヴァイツェン
原料の50%以上に小麦麦芽を使用した南ドイツ伝統のスタイル。バナナやクローブといった甘くスパイシーな香りが特徴。苦味は控えめ。

スタウト
スタウト
ローストした大麦を使用し色は真っ黒。コーヒーのような香りとカラメルのような甘味があり、苦味は強め。アイルランド生まれのビール。

ホワイトエール
ホワイトエール
原料にコリアンダーやオレンジピールなどのハーブやフルーツと麦芽化していない小麦を使用したベルギー生まれのビール。

※同じビアスタイルでも銘柄により、液色が異なる場合があります。

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2021年2月16日 発売

DIME最新号の特別付録は「LEDリングライト」!特集は「無印良品/ニトリ/イケア ベストバイ」&「テレワークに使えるベストPC選手権」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。