人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

来客用にもおすすめ!すぐにできる「塩麹」レシピ6選

2017.05.02
■たらときのこの塩こうじムニエル

材料(2人分)
鱈2切れ、液体塩こうじ小さじ2、☆しめじ30g、☆エリンギ50g、☆液体塩こうじ大さじ1、☆豆乳100ml、☆コショウ少々、☆ドライパセリ少々、バター5g、小麦粉適宜

塩こうじ新レシピ

作り方
1.鱈は液体塩こうじを全体に掛け、冷蔵庫で30分漬け込む。
漬け込み後水気をよく切り、小麦粉をまぶす。
しめじとえりんぎは粗みじんにする。
2.フライパンにバターを熱し、鱈を両面中火で中に火が通るまで焼く。
3.2を取り出し、同じフライパンで☆を入れて炒め、きのこ類が柔らかくなったら小麦粉大さじ1を入れて煮詰める。
4.皿に鱈を盛り、3を上にかける。

■れんこんと鶏ひき肉の利休焼き

材料(2人分)
れんこん200g、☆鶏ひき肉100g、☆小ねぎ10g、☆塩こうじ大さじ1・5、卵1個、片栗粉適宜、白ごま適宜

塩こうじ新レシピ

作り方
1.れんこんは皮をむき、5mmの輪切りにする。小ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに☆と卵黄を入れてよく混ぜる。
3.れんこん2枚の間に2を挟み、片栗粉、卵白、白ごまの順でまぶす。
4.フライパンに油をひき、3を中火で中に火が通るまで5〜6分揚げ焼きにする。

文/編集部

 

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年3月16日 発売

特別付録は進化した「超望遠12倍スマホレンズ」!5Gの最新情報や今買うべき新製品を一挙紹介!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。