人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2017.05.02

来客用にもおすすめ!すぐにできる「塩麹」レシピ6選

塩麹ブームが巻き起こり、話題になった「麹(こうじ)」。麹とは、米や麦、大豆などに麹菌を繁殖させて発酵させたものを指す。自宅パーティなどで、おもてなし料理をワンランクアップする旬の食材と塩こうじを使った最新簡単レシピを紹介しよう。

■牡蠣とキャベツの塩こうじバター焼き

材料(2人分)
牡蠣150g、キャベツ100g、小ねぎ適宜、塩こうじ大さじ2、バター5g、コショウ少々

塩こうじ新レシピ

作り方
1.キャベツは千切り、小ネギは小口切りにする。
2.アルミホイルの上にキャベツ、牡蠣をのせ、塩こうじ、コショウをふり、1000wのオーブントースターで5〜6分牡蠣に焼き目が付くまで焼く。
3.2を取り出し皿に盛り、小ネギとバターをのせる。

■オクラとササミの塩こうじ冷奴

材料(2人分)
オクラ50g、ささみ1本、豆腐1丁、液体塩こうじ小さじ1/2、☆液体塩こうじ大さじ1、☆ごま油大さじ1、☆のり適宜、糸とうがらし適宜

塩こうじ新レシピ

作り方
1.ささみは筋をとり、液体塩こうじを掛け、揉み込んでおく。
2.オクラは塩をまぶし板ずりをし、豆腐は半分に切り、水気を切っておく。
3.鍋にお湯を沸かし、オクラとササミを中に火が通るまでゆでる。水切りし、オクラは5mmの薄切りに、ササミは手でほぐす。
4.ボウルに3と☆の調味料を合わせてよく混ぜる。
5.豆腐を皿に盛り、3をかけ、糸唐辛子を添える。

■サーモンとミニトマトの塩こうじカルパッチョ

材料(2人分)
スモークサーモン100g。水菜40g、ミニトマト3〜4個、☆塩こうじ大さじ1、☆粒マスタード小さじ1、☆オリーブオイル大さじ1、☆コショウ少々、イタリアンパセリ適宜

塩こうじ新レシピ

作り方
1.水菜は5cm幅に切り、ミニトマトは4等分のくし切りにする。☆の調味料は合わせておく。
2.皿に水菜、サーモン、ミニトマトを盛り、イタリアンパセリを添え、☆のドレッシングをかける。

■里芋とひき肉の塩こうじピリ辛スープ

材料(2人分)
里芋200g、合挽き肉100g、さやえんどう2〜3枚、☆塩こうじ大さじ1、☆豆板醤小さじ1、☆コショウ少々、水300ml

塩こうじ新レシピ

作り方
1.里芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらす。さやいんげんは筋をとっておき軽く湯通しをして、細切りにする。
2.鍋にお湯を沸かし、里芋を入れてやわらかくなるまで中火で煮込み、ひき肉、☆の調味料を加え一煮立ちさせる。
3.2を皿に盛り、さやいんげんを添える。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年7月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は超強力なUSBモバイル扇風機!大特集は「夏の新製品辛口評価テスト」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。