人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2017.04.30

旅した人が選んだ台湾の旅めしランキング

旅行予約サイト「楽天トラベル」は「台湾を旅した人が選ぶ!台湾・旅めしランキング」を発表し、旅行者「おすすめ」料理の1位には小籠包が選ばれ、2位に魯肉飯(ルーローファン)、3位には芒果雪花冰(マンゴーシュエホアビン)が続いた。ランキングは、3月4日~3月8日に実施したメールアンケートを元に算出しており、2013年1月1日~2015年12月31日の期間中、「楽天トラベル」で台湾を訪れた人を対象にしている。

台湾を旅した人が選ぶ!台湾・旅めしランキング

【台湾を旅した人が選ぶ!台湾・旅めしランキング】
1位 小籠包 452票
2位 魯肉飯(ルーローファン) 187票
3位 芒果雪花冰(マンゴーシュエホアビン) 168票
4位 牛肉麺(ニョウローメン) 110票
5位 豆花(ドウホア) 65票
6位 担仔麺/擔仔(タンツーメン/タンザイミェン) 59票
7位 カ仔煎(オアチャン) 54票
8位 臭豆腐(チョートーフ) 43票
9位 虫可仔麺線(オアミェンシャン) 32票
9位 炒青葉(チャオ・チン・ツァイ) 32票

台湾の食文化は中華の福建料理をベースとしながら、繊細な味付けのものが多いなど、独自の発展を遂げてきた。1位は、上海が発祥とされる「小籠包」。台湾の小籠包は「上海よりあっさり味で気に入りました」「味付けが日本人好み」といった本場の味付けを楽しむ声が寄せられている。多くのレストランが競うように味を追求しており、近年は豪華なトリュフ入りのものやヘルシーな烏龍茶を練り込んだものなど変わり種も登場している。

2位は、そぼろかけご飯「魯肉飯(ルーローファン)」。「見た目はなんでもない店でもおいしい魯肉飯が食べられた」といった人の声にも象徴される庶民派の料理。台湾醤油や米酒などから作る「秘伝のタレ」はお店ごとに味付けが異なるため、食べ比べを楽しむ人も多いといわれている。

3位は台湾の夏を象徴するフルーツ、マンゴーをトッピングしたミルク氷のかき氷「芒果雪花冰(マンゴーシュエホアビン)」。日本では高級フルーツという位置づけだが、マンゴー特産地の台湾では惜しみなく盛られている店が多く、女性だけでなく男性からも多くの支持を集めた。

 

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年3月15日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「超望遠8倍スマホズームレンズ」! 特集は「春の新製品ベストバイ」「超進化形スーツ」 etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。