人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2017.04.18

【5分で簡単おつまみレシピ】牡蠣のしぐれ煮

 日本全国の牡蠣愛好家の皆さん、こんにちは。いよいよ牡蠣が美味しい季節がやって来ましたね。牡蠣(真牡蠣)のシーズンは11月〜4月。これからがまさにシーズンの終盤です。皆さんは牡蠣のどんな食べ方がお好きですか? 

 カキフライ、牡蠣ごはん、牡蠣グラタン、生牡蠣と色々ありますよね〜。このように、牡蠣の食べ方にはいろんなバリエーションがありますが、今回はそんな中から「しぐれ煮」にしてみようと思います。これは絶対、お酒がすすむやつですよね!

 用意する食材と調味料はコチラ。

『牡蠣のしぐれ煮』

−材料− 原価

【11月4週】牡蠣のしぐれ煮001

・牡蠣(加熱用)120g(399円)
・しょうが 適量(1欠片128円)
・酒 100cc
・みりん 50cc
・しょう油 大さじ2
・砂糖 大さじ3
(材料費527円。調味料等は材料費に含まず)

 それでは5分間のお料理タイムアタック、スタート!

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年6月14日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「メンズ美的ビューティーボックス」!  特集は「2019年上半期ヒット商品大研究」「NEW渋谷の全貌」etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。