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2017.03.14

『ペヤングやきそばプラス納豆』にさらに納豆を加えてみたら…

■連載/大山即席斎の“三ツ星”インスタント麺

今回取り上げるのは、まるか食品の「ペヤングやきそばプラス納豆」。ペヤングは、操業停止→工場再開以降かなりアクの強い商品を出し続けてきたので、この商品はむしろおとなしいものに思える。

まるか食品「ペヤングやきそばプラス納豆」に納豆をさらに加えてみた

パッケージデザインは昔ながらのわらづと入り納豆風。昭和の半ば頃までは納豆って藁に入ってたよなぁ。

まるか食品「ペヤングやきそばプラス納豆」に納豆をさらに加えてみた

パッケージを開けると、麺・ソース・かやくの小袋入りなのはいつものペヤングと同じ。しかしいつもと違うのは、別に「後入れかやく」があるところだ。それが今回の主役「乾燥ひきわり納豆」だ。

まるか食品「ペヤングやきそばプラス納豆」に納豆をさらに加えてみた

先入れかやくの内容はキャベツと鶏ひき肉。

まるか食品「ペヤングやきそばプラス納豆」に納豆をさらに加えてみた

液体ソースはウスターベースで辛みがある。

まるか食品「ペヤングやきそばプラス納豆」に納豆をさらに加えてみた

通常のペヤングやきそばと同様な工程で作り、最後に後入れかやくをかけて出来上がり。やや細めなちぢれ麺は、もっちりとした食感。しっかりと納豆らしい風味のある乾燥ひきわり納豆は糸をひかないタイプなので、麺の上にのせたばかりだとコリコリ系の歯ごたえがあって少々納豆らしくない噛みごたえだ。麺に混ぜ込んで多少水分を吸わせたほうがより納豆らしい食感になる。ペヤングの通常バージョンから引き算されたのが白ごま・あおさ・紅生姜・スパイスで、足し算されたのが納豆ということになる。

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