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2017.03.07

行列の絶えない東京の人気ベーカリー3選

コーヒーブームに続けと言わんばかりに、欧米各地から上陸し続けるパンの名店。ヨーロッパの伝統をベースに進化してニッポンの食卓を占拠するか!?

 古くは、あんパンやカレーパンなど、外来の〝パン〟をアレンジし、独自のパン文化を築いてきた日本。今では、種類やジャンルの多さだけでなく、酵母や水などの、環境も選んでストイックにパン作りをする日本人の職人も増えた。そういった成熟した市場に、今年続々と参入しているのが欧米系のパン。注目したいのは、その独自性。いずれも、伝統的な製法や技術を熟知した職人が、様々に新しい提案を投げかける。

 東京・目黒にオープンした『リチュエル パー クリストフ・ヴァスール』には、バゲットなどの食事パンはない。フランスでは朝食やおやつに欠かせないヴィエノワズリー(デニッシュ系パン)のみを販売し、材料はほぼ国産という日仏のハイブリッドだ。

「世界中、いつでもどこでも同じものが食べられるのは間違っていると思いませんか。技術や焼き方はパリと同じでも、日本でしか食べられない味をどうぞお試しください」と話すのは、オーナーのクリストフ・ヴァスールさん。

 また、NYから上陸した『ドミニクアンセルベーカリートウキョウ』には、フランス生まれで、パリでの修業経験豊富なドミニク・アンセルさんが提案する、上質かつストーリー性のあるハイブリッドスイーツが並ぶ。美味なる黒船パンの襲来ならずっと続いてほしい、かも!

●パリでも食べられない特別な味をここで

リチュエル パー クリストフ・ヴァスール リチュエル パー クリストフ・ヴァスール

from フランス
リチュエル パー クリストフ・ヴァスール

『アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ』をはじめ多くの有名レストランやシェフに支持される、パリの『デュ・パン・エ・デジデ』のオーナー、クリストフ・ヴァスールが手がける、世界初のヴィエノワズリー(デニッシュ系パン)専門店。できる限り国産オーガニック食材を使用しひとつずつ手作りされる。

奥/『クロワッサン』450円、手前/看板商品『エスカルゴ』はショコラ・ピスターシュ(690円)など5種あり。
奥/『クロワッサン』450円、手前/看板商品『エスカルゴ』はショコラ・ピスターシュ(690円)など5種あり。

住所:東京都目黒区自由が丘2-9-17 1F
電話:03・5731・8041
営業時間: 10:00〜20:00(土日・祝日は9:30〜)
休日:無休

★こちらの店舗はすでに閉店しております。

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