人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】レンジで作る蒸し鶏ダークソイソース添え

2017.02.26

【4:30 経過】

出来たものを皿に盛って、おろししょうがも添えれば完成です!

【5:00経過】

 いかがでしょうか。あらためて、電子レンジで手軽に蒸し鶏が作れるということと、ダークソイソースの美味しさを知って頂ければと思います。そして、この料理の完成形として、ぜひ、鶏肉におろししょうがとパクチーを乗せて、それをダークソイソースにちょこんと浸けて食べてみて下さいね。「こんなに美味しさ倍増になる化学反応が起きちゃうんだ!」と感じていただけると思いますよ!

『お料理うんちくツイート』~白砂糖と黒砂糖の違い~

白砂糖の原料はサトウキビ(もしくはテンサイ)の搾り汁から不純物を取り除いたのち、遠心分離機を通すなどしてさらに精製を繰り返し、糖度を98度前後まで高めた物。いっぽう黒砂糖は、サトウキビの汁から不純物を取り除いただけの搾り汁を、煮詰め固めた物。黒砂糖の糖度は80~86度程度であるが、その分自然のままの栄養分(ミネラルやカリウム)が豊富に含まれており、独特の旨味やコクがある。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年10月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「カラビナ付きマルチツール」!激動のエアライン、超便利な出張ギアを大特集!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。