人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2016.11.08

日本酒を燗でおいしくいただく3つの知恵

寒さ厳しい今日この頃、温かい燗酒で体の芯から温まろう!日本酒は燗をすることで、まろやかな味わいが引き立ち、旨味が増すという。その楽しみ方を『ぬる燗 佐藤』店主の金子陽樹さんに聞く。

写真左より、しぐれさん、マツさん、マチダさん、店長の金子さん。金子さんはカウンター席の端に設置された燗つけ用器具で酒の温度を管理し、適温で提供する。

■『ぬる燗 佐藤』

『ぬる燗 佐藤』

東京・六本木駅から徒歩2分。路地裏にたたずむ「日本酒好きの大人の隠れ家」。日本酒の種類は約120。季節の酒肴も楽しめる。

東京都港区六本木7-17-12 六本木ビジネスアパートメンツ1階 営業11:30~14:00、17:00~23:30 ㊡日

①温度によって味わいが変わる

まずは飛騨高山・平瀬酒造店の『久く寿す玉だま 純米吟醸「丸一屋」』で、温度による味の変化を飲み比べ。温度が高くなるほど、香りも味もまろやかになった。それは、熱により酒内のタンパク質がアミノ酸に変わったからだ。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年2月16日(土) 発売

DIME最新号の特集は<超保存版>「絶対得するスマホ決済」「知られざるミリオンヒット商品47」「ビジネスリュック新作大図鑑67」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。