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生活習慣病予防の本命!抗酸化作用が期待できる「カロテノイド」を摂取する4つのコツ(2016.05.28)

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最近、よくテレビや雑誌などで目や耳にする栄養成分がある。例えば、トマトに含まれる「リコピン」や、にんじんなどの緑黄色野菜に含まれる「βカロテン」などだ。これらは、主に抗酸化作用が期待できる「カロテノイド」と呼ばれる栄養成分。しかし、他にも種類があるため、その名称や効果などは混乱しがちだ。そこで、カロテノイドと呼ばれる成分それぞれの効果と含まれる主な食材について、管理栄養士の監修の下にまとめた。普段の食生活に活用してみよう。■カロテノイドとは何か?厚生労働省の定義によれば、カロテノイドは「動植物に広く存在する黄色または赤色の色素。大きくカロテン類とキサントフィル類に分けられ、強い抗酸化作用を持つ...

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