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2016.05.21

『サッポロ一番みそラーメンが焼肉になりました』美味しさの秘密は“おこげ”にあり!

■連載/大山即席斎の“三ツ星”インスタント麺

今回取り上げるのはサンヨー食品の『サッポロ一番みそラーメンが焼肉になりました』と『サッポロ一番塩らーめんが焼肉になりました』。ひと袋で2人前×2回分入り。

「サッポロ一番みそラーメンが焼肉になりました」のおいしさの決め手は“おこげ”にあり!

このパッケージ、どこかで見た覚えがあると思ったら、少し前に取り上げた『サッポロ一番みそラーメンが鍋になりました』とそっくりなのだ。うっかりすると間違えて買ってしまいかねないほど。

「サッポロ一番みそラーメンが焼肉になりました」のおいしさの決め手は“おこげ”にあり!

これは何を意味しているかというと、「~鍋になりました」シリーズが一定の成功をみたということを示している。インスタント麺業界では成功した商品のイメージを使用してバリエーションを広げることが定石となっているからだ。

「チキンラーメン」や「マルちゃん正麺」は袋麺からカップを、「ラ王」はカップから袋麺を派生させた。当然のことだが、失敗した商品にそっくりなパッケージで新商品を出してもメリットはないのだ。

「サッポロ一番みそラーメンが焼肉になりました」のおいしさの決め手は“おこげ”にあり!

しかし「~鍋になりました」のほうは、多分鍋のシメに入れるんだろうなぁ、ということが商品名から推測できる。それに対して「~焼肉になりました」は内容がいまいち想像しがたい。袋麺なので肉や野菜は入ってないだろうし。

まずはパッケージ裏面の作り方を確認してみよう。

「サッポロ一番みそラーメンが焼肉になりました」のおいしさの決め手は“おこげ”にあり!

2通りの作り方が提案されているのは「~鍋になりました」と同様だ。まずは鍋/焼肉として楽しんだあとに麺を投入する方法と、最初から麺料理単独で作る方法だ。

「サッポロ一番みそラーメンが焼肉になりました」のおいしさの決め手は“おこげ”にあり!

前者のやり方だと3人前くらいの量になってしまうので、今回は後者の方法でやってみる。

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