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2016.05.14

黒いラーメン対決!『つららイカスミゴロ味噌味ラーメン北海ブラック』vs『函館開陽亭いかすみラーメン』

■連載/大山即席斎の“三ツ星”インスタント麺

みなみかわ製麺「つららイカスミゴロ味噌味ラーメン北海ブラック」vs藤原製麺「函館開陽亭いかすみラーメン」黒いラーメン対決

今回取り上げるのは、みなみかわ製麺の『つららイカスミゴロ味噌味ラーメン北海ブラック』と藤原製麺の『函館開陽亭いかすみラーメン』。

みなみかわ製麺「つららイカスミゴロ味噌味ラーメン北海ブラック」 藤原製麺「函館開陽亭いかすみラーメン」

商品名からわかるようにイカスミでつゆが黒いラーメンだ。以前取り上げた富山ブラックは黒醤油による黒さなので、一見似ていても特徴は異なっている。地域も富山ブラックは名称のとおり富山のご当地ラーメンなのに対して、こちらは両方とも北海道の商品となっている。

富山ブラック

パスタの世界においてイカスミはもはや定番と言えるが、ラーメンにイカスミははたしてうまくマッチするのだろうか。

ではそんなイカスミラーメンを実際に食べてみよう。

◆みなみかわ製麺『つららイカスミゴロ味噌味ラーメン北海ブラック』

みなみかわ製麺「つららイカスミゴロ味噌味ラーメン北海ブラック」

麺はスープとは別茹でで作る手もみ風によれた分厚い太麺で、むっちり感のある生麺風な食感と味わいになっている。ドロリとしたペースト状スープで作るまっ黒に近い黒褐色のつゆは、甘みのある王道タイプのコク深い味噌味。そこにイカスミとゴロ(内臓)の香ばしさがしっかりと加わっている。

みなみかわ製麺「つららイカスミゴロ味噌味ラーメン北海ブラック」

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