人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2016.01.25

冬に週1回以上「鍋料理」を食べている人の割合は?

 タキイ種苗株式会社は、この季節に登場回数の多い「鍋料理」について『鍋料理を食べる回数』、『鍋料理にオススメの野菜』、『お気に入りの鍋』など、「鍋料理」に関する調査を実施した。「鍋料理」は、肉や魚介類、そしてさまざまな種類の野菜を手軽に食べることができ、栄養面にも優れた冬の定番料理である。最近では、スープや具材を好みでアレンジして、オリジナルの鍋を楽しむ人も増えているようだ。

 今回の調査でまずは『冬の間(11月~3月頃まで)、鍋を食べる回数はだいたい何日くらい?』という質問に、「週に1~2回」(41.7%)と「月に1~2回」(38.7%)に回答が2極化した。「週に3~4回」(5.7%)、「ほぼ毎日」(1.5%)を合わせると48.9%の約半数の人は毎週「鍋料理」を楽しんでいることがわかった。

「鍋料理」に関する調査

「鍋料理」の人気の理由を聞くと、「体が温まる」(76.4%)、「野菜を沢山食べられる」(72.5%)、「美味しい」(62.5%)が上位となり、特に、「野菜を沢山食べられる」(72.5%)は女性の支持を集めた。

「鍋料理」に関する調査

 また「鍋料理」には様々な野菜が使われるが、『鍋料理にオススメの野菜』について聞くと、「白菜」(72.8%)、「キノコ類」(53.8%)、「大根」(51.1%)と定番が並び、「白菜」は60代、「キノコ類」は50代から人気だった。

 

「鍋料理」に関する調査 

一方で、『鍋の作り方』の質問では、「具材は自分で切っている」(52.6%)が半数以上だが、20~40代を中心に「出汁は市販のものを使用」と答えた人が65.6%と約7割が鍋は市販の出汁で楽しんでいることが判明した。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2018年11月16日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「ゴルゴ13」のオリジナル万年筆!大特集は「2018年ベストヒットランキング」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ