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日本生まれの洋食・オムライスの人気が再燃している理由(2015.09.16)

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知らぬ間にオムライスが進化していた! オムライス大好きな現役女子大生キャンパスクイーンが最旬オムライス情報を紹介する。

オムライス教授 岸本好弘さん
オムライス教授
岸本好弘さん
東京工科大学メディア学部メディア学科准教授。HP「きっしいのオムライス大好き!?」でオムライス情報を発信中。

◎日本生まれの洋食、オムライス人気が再熱

 子供から大人までみ〜んな大好きなオムライスが、味も見た目も大きく進化を遂げている。

「オムライスはオムレツが発展して誕生した日本生まれの洋食です。炒めたライスを卵でくるんだものが“オムライス”。卵の包み方や焼き方、トッピングで味は無限大に広がります」と20年間で1000個以上のオムライスを食してきた、オムライス教授こと岸本好弘さんは話す。

 最近では、王道派とふわとろ派に加えフライなどがのった第3勢力も登場。さらにSNS発の「デコオム」など今なお進化中。広がりを見せるオムライスブーム。まだまだ続きそうだ!

グラフ

アレンジの幅が広いのもオムライスの魅力。ネットのレシピブログを中心に「デコオム」が話題になったり、コンビニでは『オムすび』が定番化するなど、洋食の枠を超えて拡大中だ。

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