火が落ち着いてきた頃(中火)におすすめのレシピ
■ポンっと入れれば鍋ができる「濃厚白湯ギョーザ鍋」
<材料>(2人分)
味の素冷凍食品「水餃子」:6個
キャベツ:200g
にら:1/4株(25g)
にんじん:1/5本(30g)
しいたけ:2枚
豆苗:¼袋(25g)
(A)水:360ml
(A)「鍋キューブ」<濃厚白湯>:2個
<作り方>
(1)キャベツはひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは軸を切って飾り切りにする。豆苗は根元を切って長さを半分に切ってサッと洗う。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・にんじん・しいたけの順に加えて煮る。「水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにら・豆苗を加えてサッと煮る。
・使用商品
「鍋キューブ」<濃厚白湯> 8個入パウチ
■マヨネーズとの相性抜群な「イカのマヨホイル焼き」
<材料>(2人分)
いか:1杯
「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ2
一味唐がらし・好みで:適量
<作り方>
(1)いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴はエンペラを取り、1cm幅の輪切りにする。足は腹ワタと目を切り離し、1本ずつに切り分け、長いものは長さを半分に切る。
(2)アルミホイルを広げ、(1)のいかを並べて包み、網の上で火が通るまで焼く。
(3)アルミホイルを開け、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけて、マヨネーズに焼き色がつくまで焼き、好みで一味唐がらしをふる。
※器に盛る時にアルミホイルに穴をひとつあけると水分がたまらず最後までおいしく食べられる。
・使用商品
「ピュアセレクト マヨネーズ」400g
■心もカラダも温まる「キャベツの焼きポトフ」
<材料>(4人分)
ウインナーソーセージ:4本
キャベツ:1個
にんじん:1/2本
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1個
水:1000ml
「味の素コンソメ」固形タイプ:4個
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
黒こしょう・好みで:適量
粒マスタード・好みで:適量
<作り方>
(1)ソーセージは斜めにこまかく切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま、芯を下になるようにおき、8等分に切り込みを入れる。にんじんは皮つきのまま、タテ4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。
(2)大きな鍋に油を熱し、(1)のキャベツを入れて、転がしながら焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
(3)同じ鍋に(1)のソーセージ・にんじん・玉ねぎを入れて焼く。焼き目がついたら、具材を端に寄せて中央をあけ、(2)のキャベツを戻し入れる。
(4)水、「味の素コンソメ」、(1)のじゃがいもを加えて煮、煮立ったらフタをし、20分煮る。キャベツを取り出し、8等分に切る。
(5)器に盛り、好みで黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。
・使用商品
「味の素コンソメ」固形21個入箱