小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

心の健康につながると言われる「火育」が話題!味の素が焚き火の火力に合わせた全6種の簡単レシピを公開

2023.11.04

長かった暑い夏も終わり、アウトドア・アクティビティに最適な秋・冬のシーズンを迎え、キャンプを計画している家族も多いのではないだろうか。

そんな中、味の素から家庭の食卓だけでなくアウトドア・アクティビティにも活用できるキャンプ飯レシピが公開されたので、その概要をお伝えしたい。

近年は自立心を育成したり、たき火などの火を見る事での心の健康を整えたり、上手な火との付き合いを学ぶ「火育」が注目されており、同社では、心の健康にもつながると言われる「火育」に注目した楽しく手軽なレシピと説明している。

火を起こした直後(強火)におすすめのレシピ

■調味料は一つだけの「オム回鍋肉ライス」

<材料>(4人分)
豚バラ薄切り肉:200g
キャベツ:1/4個(300g)
ピーマン:2個(40g)
長ねぎ:1/2本(40g)
「Cook DoⓇ」<回鍋肉用>3~4人前:1箱
温かいご飯:400g
卵:4個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」:小さじ3
小ねぎの小口切り:少々

<作り方>
(1)豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切り、ピーマンは種を取り、乱切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにし、ボウルに卵を割り混ぜ合わせる。
(2)フライパンでごま油小さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンのを炒め一度皿にとる。
(3)再度フライパンでごま油小さじ1を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れ、肉に焼き色がついたら、「Cook Do 」<回鍋肉用> を加え豚肉によくからませ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。
(4)器にご飯を盛り、(3)の回鍋肉をのせる。
(5)フライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)の溶き卵を加えて半熟状のオムレツを作り、(4)の上にのせ、小ねぎを散らす。

・使用商品
「Cook Do」(中華合わせ調味料)<回鍋肉用>

■「味の素」でうま味抜群、「黄金チャーハン」

<材料>(2人分)
卵:2個
ねぎ:1/4本
小ねぎ:4本
チャーシュー:60g
いり白ごま:小さじ2
ご飯:400g
「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4
こしょう:少々
うま味調味料「味の素」「アジパンダ」瓶 70g:8ふり
しょうゆ:小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

<作り方>
( 1)チャーシューは5mm角に切り、ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
(2)ボウルに卵を溶き、ご飯を入れて混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を入れ、半熟状になるまで炒め、(1)のチャーシュー・ねぎを加え、パラパラになったら塩・こしょう・「味の素」・しょうゆで味つけする。
(4)(1)の小ねぎ、ごまを加えて、サッと炒める。
※「味の素」30g瓶を使用の場合は2倍(16回)振る

・使用商品
うま味調味料「味の素」「アジパンダ」瓶 70g

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。