ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ヴィエイユ・ヴィーニュ
最高峰のレストラン、タイユヴァン・セレクション。コクのある味わい
タイユヴァン社。
パリの名門レストランの「タイユヴァン」。30年以上もミシュランの3つ星を守り続けてきた、名実ともに世界最高峰のレストランです。料理が有名なのはもちろんですが、ワイン・セレクションで高い評価を受けています。
そのタイユヴァンが厳選したヌーヴォーですから、もう間違いありません!古樹のブドウから造られる、貴重なワイン。フレッシュかつコクのある上品な味わいが魅力です。最も人気のあるヌーヴォーのひとつです。
軽やかだけれどしっかりした味わい深いワインは、どんな料理にも合います。タイユヴァンのヌーヴォーなので、ぜひ、こだわりのお料理やウオッシュチーズなどといっしょに、いかがでしょうか?
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・オーガニック
ヴァン・ナチュール。無農薬・有機栽培・無濾過のワイン
ドメーヌ・ジュベール社。
ドメーヌ ジュベールはボージョレ地区のブルイィに4世代続くワインの造り手。現当主マルセルは1972年からドメーヌを率いています。
ボジョレ、ボジョレ・ヴィラージュ、ブルイィ、シルーブル、モルゴンとフルーリーに合わせて11haの葡萄園を持つドメーヌで主に花崗岩の土壌で栽培。栽培される葡萄(ガメイ種)の樹齢は40年から、100年に及び、この地域にある108軒の造り手の中で唯一無農薬・有機栽培を行う生産者です。
丁寧に育て上げられた葡萄は全て手摘みでの収穫後、破砕され、自生酵母で発酵、そして樽、若しくはタンクで熟成させボトリングの工程までSO2を使用しない。また、ボトリング時のフィルター掛けも行わないため、葡萄本来の味わいを100%楽しめるピュアでナチュラルなワインに仕上がっています。
マルセルは「私はビオワインではなく自然なワイン=ヴァン・ナチュールなワインを造りたい」と語る、彼こそ本当の自然なワインを愛する生産者です。
みずみずしく、花の香りが広がり、タンニンはやわらかく、ワインとしての旨さに感動する、ピュアな一本となっています。
せっかくなので、無農薬の野菜を、添加物を使っていないドレッシングで食べるとか、放し飼いの奥久慈しゃもを塩で食べるとか、食べるものも自然にこだわってみてはいかがでしょうか。マルセルの苦労が体感できて、美味しさもひとしおかも。