小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

食品を選ぶ時に参考にする栄養成分表示TOP3、3位脂質、2位炭水化物/糖質、1位は?

2023.06.23

食品の裏側に記載されている栄養成分表示。最近ではレストランのメニューにも記載されていることが多く、健康を気にする人を中心にチェックしている人も多いだろう。

リクルートの外食市場に関する調査・研究機関『ホットペッパーグルメ外食総研』は、外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表するための「トレンド座談会」を開催しており、この度「飲食店での料理の栄養成分表示」について、20代~60代の男女1,035人にアンケート調査を実施し、結果を発表した。

飲食店での栄養成分表示「あった方がよい」79.6%

カロリーや塩分などについて記載してある、料理や食品の栄養成分表示。飲食店で料理を注文するときに栄養成分表示が「あった方がよい」と答えたのは79.6%で約8割という結果に。

また、選ぶ際に参考にする項目は、1位から順に「エネルギー(カロリー、熱量)」(37.5%)、「炭水化物(糖質)」(28.0%)、「脂質」(26.7%)、「たんぱく質」(22.4%)、「食塩相当量(ナトリウム)」(21.0%)であった。

カロリーはもちろん、糖質を気にする人も30%近くおり、塩分についても約5人に1人が気になっているようだ。

Q 外食の際に料理やデザートに栄養成分の表示があった方がよいですか?

Q 栄養成分表示の以下の項目について、食品を選ぶときに参考にしますか?

※アレルギー表示を除く
※提示した選択肢:エネルギー(カロリー、熱量)、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質)、食塩相当量(ナトリウム)、コレステロール、カフェイン、グルテン、水分

栄養成分表示が「ない方がよい」と思う理由1位は「食べる楽しみをそがれるから」

栄養成分表示があった方がよい/ない方がよいそれぞれの理由を聞いたところ、前者は「健康のためになるから」(42.6%)がトップ。

一方、ない方がよい理由は「食べる楽しみをそがれるから」(39.3%)、「飲食店で食べるときくらいカロリーなどの栄養を気にしたくないから」(38.9%)と、せっかくの外食だから思い切り楽しみたいと考える人も一定数いることが分かった。

Q あった方がよい/ない方がよいを選んだ理由を教えてください

※「あった方がよい理由」で提示した選択肢:ダイエットの参考になるから、食べすぎないで済むから、健康のためになるから、健康面で気にする必要があるから、できるだけ糖質をとらないようにしているから、できるだけ脂質をとらないようにしているから、足りない栄養素を後で補えるから、その他、特にない

※「ない方がよい理由」で提示した選択肢:飲食店で食べるときくらいカロリーなどの栄養を気にしたくないから、こまごました情報は必要ないから、情報があっても読みこなせない/活用できる知識がないから、だめだとわかっても我慢できないから、食べる楽しみをそがれるから、健康に自信があるから、健康にこだわりがないから(好きなものを好きなだけ食べたいから)、その他、特にない

調査概要
調査時期:2023年3月24日(金)~2023年3月25日(土)
調査方法:インターネットリサーチ
調査対象:全国20代~60代男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)

関連情報:https://www.recruit.co.jp/

構成/Ara

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年7月16日(火) 発売

超豪華付録「3WAYハンディ扇風機」付きのDIME最新号では「ヒット商品は『推し』が9割!」を大特集!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。