この酒に高速一瞬!カーツさとうのツマミ教室
第四発目「対健診型フニャワカモレ」
呑みたいのに呑めない時がある!
今のオレがそれだ!!
一週間後に健康診断があるので、3週間も前から酒を控え目にし、つい数日前からは完全に酒を断った。
ちなみにこういうこと言うと「普段の生活と違うことして健康診断受けても意味がない」なんつう人が必ずいますが、そういう人は、肝臓機能を示す『γ-GTP』の意味をちゃんと勉強してこい!
じゃあ今回の酒はどうすんの? ってことで、今流行りのノンアルコールドリンクを選んでみました。
アサヒビール株式会社様の……
『アサヒ スタイルバランスプラス グレープフルーツサワーテイスト』!
↑アサヒ スタイルバランスプラス グレープフルーツサワーテイスト/350ml/アサヒビール株式会社/オープン価格(ちなみにウチの近所の安売り酒屋で118円でした)
テレビのCMでもよくやってる『スマドリ』ですよ、『スマートドリンク』ですよ。で、今知ったんですが『スマドリ』自体、アサヒビールが音頭とってたんですね。その正式な意味をアサヒビールのHPから引用すれば『飲む人も飲まない人も、自分の体質や気分、シーンに合わせて、適切なドリンクをスマートに楽しめる、飲み方の多様性』だそうで、健康診断を控えたオレのシーンに合わせて、これを選ぶってスマドリじゃん!
おまけにこの商品、アルコールゼロなだけじゃなく、カロリーゼロときて糖質ゼロ。さらには『食事の脂肪や糖分の吸収を抑える』機能性表示食品って、体重だわ、コレステロールだわを調べる直前という今のシーンにますます合致!
それに合わせてツマミのメイン食材も健康的なのを選びました。アボカドだ。
アボカドっていろんな健康的な栄養素が豊富らしいんですが、特にオレが注目したいのが『グルタチオンという肝機能を助ける成分が豊富』だっつうことでして、そりゃあ喰っといた方がいい。
で、今回の食材を全て書くと、そのアボカドに加えてしば漬け、とんがりコーンの全3ツのみ。
↑とんがりコーンは『焼きとうもろこし』味を選んだけど、別になんでもいいよ。
料理名は『対健診フニャモレ』だ!
まぁこの食材と『フニャモレ』って名前見て、ワカモレ&チップスみたいなヤツ? と思った人もいるでしょうが、ほぼそれで正解! ただ、それを超簡単に、そしてそれ以上に酒に合うようにした。っつうことで、肝心のレシピは次ページ!