カスピ海 乳酸菌(クレモリス菌FC株) Lactococcus cremoris subsp. cremoris FC
[発見年]2002年 [発見者]フジッコ [保有社]フジッコ
長寿地域をルーツとする 乳酸菌を分離・純粋培養
2002年、長寿食文化の研究が専門の家森幸男教授らが、世界でも屈指の長寿地域・ジョージアから持ち帰ったヨーグルトをルーツとする乳酸菌。常温での発酵が可能な珍しい菌で、家庭でも簡単にヨーグルトが作れるのも特徴。最近では、高齢者の家庭で継続して手作りすることで、健康関連QOLが向上することも判明した。
成人女性に「クレモリス菌FC株」牛乳発酵物を6週間毎日摂取してもらった結果、便秘傾向にある人もない人も、ビフィズス菌の占有率が増加した。
出典:第60回日本栄養改善学会学術総会
【PRODUCT】とろ~りネバネバ
フジッコ『カスピ海ヨーグルトプレーン』
「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」が発酵する際に産生される粘性多糖類が、独特のとろみと粘り、コクを生み出す。
取材・文/内野智子
DIME4月号の特集は「最強のスタートアップ100」「家電の未来予報」「乳酸菌の真実」
日本におけるスタートアップが変革期を迎えつつある。メルカリ、ビズリーチ、ラクスル、BASEなど、急成長を遂げたこれらの企業に続くのはどこか。投資を目的に、協業を念頭に、転職先探しに、各分野で注目される企業など最前線を紹介する。