MI-2乳酸菌 Lactiplantibacillus plantarum OLL2712
[発見年]2009年 [発見者]- [保有社]明治
肥満体質の脂肪および血糖レベルにアプローチ
人間の脂肪が分解される際には炎症が生じるが、本来であれば自然と収束する。だが脂肪をため込みすぎた人の場合は収束せず、慢性炎症という現象が発生。「MI-2乳酸菌」はそんな肥満気味のおなかの脂肪を減らす機能および、過去1~2か月の平均的な血糖レベルを示す「HbA1c(糖化ヘモグロビン)」を低減する機能を持つ。
【PRODUCT】肥満気味の人に最適!
明治『明治脂肪対策ヨーグルト』
〈機能性表示食品〉
「MI-2乳酸菌」の機能に着目し、開発された機能性表示食品。砂糖不使用ながらもほんのり甘く、大人はもちろん子供もおいしく食べられる。
肥満気味の健常成人が「MI-2乳酸菌」入りのヨーグルトを毎日1個摂取したところ、おなかの脂肪を低減させる機能が認められた。
実施期間:2017年7月〜12月 有効性解析対象者:20〜64歳の健康な成人で、BMIが高め(25以上30kg/平方メートル未満)の92名 出典:Curr Dev Nuty2021;5:nzab006
取材・文/内野智子
DIME4月号の特集は「最強のスタートアップ100」「家電の未来予報」「乳酸菌の真実」
日本におけるスタートアップが変革期を迎えつつある。メルカリ、ビズリーチ、ラクスル、BASEなど、急成長を遂げたこれらの企業に続くのはどこか。投資を目的に、協業を念頭に、転職先探しに、各分野で注目される企業など最前線を紹介する。