初心者はシンプルなホットプレートから始めよう
在宅勤務が増えて、自宅で料理する機会が増えてきた昨今。昼食はもちろんですが、夜にも家にいるわけですから、妻から「夕食の準備、手伝ってよ」って言われることが増えてきたと思いませんか? 私は増えました!
料理とは毎日やるもの。せっかくだから楽しみつつ日々の負担を減らせるように「ホットプレート」にこだわってってほしいです。家族みんなでわいわい焼き物をすれば、楽しく時間が過ごせます。
私が自宅で使っているのは『グラファイトグリラー CAG-G13B』。遠赤外線でじんわりと熱するので、自宅で使っても煙が出にくく重宝してます。
吸煙ファン搭載、たこ焼き可能モデル、すき焼き可能モデルなど様々工夫された商品が。「趣味=料理」を始めるには、まずは「焼き」にこだわってみませんか?
YAMAZEN『煙の少ない焼き肉グリル XGRILL PREMIUM YGMC-FXT130』 オープン価格(実勢価格約2万2000円)
独自のXカット構造を施したプレートで煙と油ハネを抑えた従来品『XGRILL』に、吸煙ファンを内蔵した最上位機種。煙の発生削減率が70%から94%へと大幅アップ。
サイズ:W515×D290×H145mm、重さ:4.9kg、消費電力:1300W
空気のカーテンで煙の拡散を防ぎ、吸い込む
〈 ココがイチオシ!〉煙の発生を抑えつつ拡散をカット
本体内蔵の吸煙ファンが、プレート側面の吸い込み口から煙を強力吸引。煙の発生を抑えつつ、空気中に拡散する煙もカット。
アラジン『グラファイトグリラー CAG-G13B(G)』 3万5200円
わずか0.2秒で発熱する特許技術の「遠赤グラファイト」で予熱不要。高温の遠赤輻射熱で焼いた肉は、まるで炭火焼きのような仕上がり。パーツが少なく手入れもラク。
サイズ:W550×D310×H314mm、重さ:5.2kg、消費電力:1300W
プレートが熱くなりすぎない遠赤外線上部照射タイプ
〈 ココがイチオシ!〉高温にしないから油が煙化しない
水トレイとプレートをセットするだけ。熱源は上部のヒーターのみで、プレート自体が高温になることがなく、煙の原因となる油が煙化せずに落ちる。
イワタニ『カセットフー〝マルチスモークレスグリル〟CB-MSG-1』 1万6500円
たこ焼きや鍋料理(保温)もこなすマルチグリル。焼き面と熱源の間に適度に熱がこもる構造でプレートが高温になりすぎないため、煙が出にくい。
サイズ:W303×D278×H140mm、重さ:約1.9~2.2kg、熱源:イワタニカセットガス
焼き肉からたこ焼きまでマルチに活躍する直火
〈 ココがイチオシ!〉油を効率よく落とす4つの突起
プレート表面の溝とスリットで油の通り道を作り、裏面4か所の突起で油を効率よく落とす仕組み。プレート裏面の7mmの壁でバーナーに油もかからない。