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ローソンがアップサイクル、ご当地、和洋中折衷などおせち商品の予約を受付

2022.10.27

アップサイクル商品『もったいないおせち』など計8商品をラインアップ

まもなく11月ということで、いよいよ年末が迫ってきたが、ローソンは、全国の同社店舗(1万3989店:2022年7月末時点、「ローソンストア100」除く)で2023年にむけた計8商品の「おせち」の予約を受付中だ。

今年は、通常のおせちの製造過程で出てしまう“伊達巻の切れ端”などの端っこの部分(端材)や形や大きさがそろわず正規品としては使用できない“折れ数の子”などの規格外食材など、品質や味わいには問題がないのに捨てられてしまう食材だけで作ったアップサイクル商品『もったいないおせち』を新たに発売。

さらに『厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重』の包装資材や容器について、紙、セロファン、綿などに置き換えることで前年と比較して約99パーセントのプラスチックを削減するなどSDGs推進に取り組んだおせちを発売する。

日本各地のご当地メニューをイメージしたおつまみが楽しめる、おせちをお酒と一緒に楽しみたい人に向けた『二十五枡のご当地おつまみおせち』や1933年創業の歴史ある老舗食肉卸「小島商店」がお肉の豊富な楽しみ方を監修した『肉卸小島監修 肉まみれおせち』など、それぞれの嗜好に合わせたおせちも取りそろえている。

なお、ローソンでは、食品ロス削減の観点からおせちなどの季節の催事商品において原則予約制を取っており、店頭での販売を希望する店舗については通常商品と同様に発注可能になっている。

●店頭お渡し
・予約受付期間:2022年9月13日~2022年12月25日18時まで
・お渡し期間:2022年12月30日または2022年12月31日の各日14時以降
●宅配サービス(一部エリアを除く全国)
・予約受付期間:2022年9月13日~2022年12月10日
・お届け日:2022年12月30日または2022年12月31日
*予約受付期間・お渡し期間・配送方法は商品により異なり、届け日・時間の指定はできない。
●商品特徴(すべて数量限定。いずれも合成着色料、保存料不使用。宅配価格は送料込み)

『もったいないおせち』

(店頭受取のみ、関東地域のみ500台限定を予定)

・店頭受取:1706円(税込み)
・特長:捨てられてしまう規格外の野菜や通常のおせちに使用できない規格外品・端材のみを使用したアップサイクル商品。包装資材や容器にプラスチックを使用せず、すべて紙を使用。
・具材:13品目
・食材:鴨肉スモークの切れ端、実割れそら豆、ひも取れ帆立照焼、さつま芋のはじっこ、変形ちょろぎ、ちぎれスモークサーモン、折れ数の子、伊達巻の切れ端、規格外のぶり照焼、規格外の蟹爪、字がズレた寿高野豆腐、皮めくれ黒豆、規格外野菜のなます

『厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重』

・店頭受取:4万2984円(税込み)/宅配:4万3484円(税込み)
・特長:北海道産味付け数の子、国産黒鮑の旨煮、千葉県産伊勢海老など厳選の国産食材を使用し、味付けにもこだわったおせち。包装資材や容器を紙、セロファン、綿などに置き換えることで、前年と比較して約99パーセントのプラスチックを削減。 ・具材:37品目
一の重:丹波篠山産黒豆、北海道産味付け数の子、鹿児島県産車海老の艶煮 など
二の重:国産黒鮑の旨煮、北海道産帆立の西京味噌焼、北海道産大豆の湯葉巻 など
三の重:鹿児島県産いずみどりの照焼、黒毛和牛すき煮、伊勢海老 など

『二十五枡のご当地おつまみおせち』

店頭受取:1万5984円(税込み)/宅配:1万6484円(税込み)
・特長:日本各地のご当地にゆかりのあるメニューをイメージしたおつまみを二十五枡に仕切られたお重に詰め合わせたおせち。
・具材:41品目
・食材:江戸前生のり佃煮、白海老甘酢漬、瀬戸内真だこ煮つけ、アグー豚入り肉団子 など

『肉卸小島 監修 肉まみれおせち』

店頭受取:1万5984円(税込み)/宅配:1万6484円(税込み)
・特長:1933年創業の歴史ある老舗食肉卸「小島商店」が、お肉の豊富な楽しみ方を監修したお肉好きにはたまらないおせち。
・具材:19品目
・食材:ローストサーロイン、雪降り和牛尾花沢のしぐれ煮、仔牛と黒豚の煮込みハンバーグ など

『ホテルのビュッフェ風おせち』

店頭受取:1万5984円(税込み)/宅配:1万6484円(税込み)
・特長:前菜、主菜、軽食スイーツまでホテルのビュッフェメニューをイメージした華やかなおせち。
・具材:34品目
・食材:鮑白ワインソース、ミートローフパイ、ガーリックシュリンプ、マカロンコック など

『割烹料亭 千賀監修 和風三段重』

店頭受取:1万9224円(税込み)/宅配:1万9724円(税込み)
・特長:創業50余年の歴史を持つ名店「割烹料亭千賀」の総料理長が、一品一品の味付けや盛付けにこだわって監修したおせち。
・具材:38品目
一の重:海老艶煮、金箔黒豆、栗きんとん など
二の重:紅鮭の石狩漬、牛たん煮込、鮑旨煮 など
三の重:牛肉とごぼうしぐれ煮、湯葉旨煮、紅鮭白醤油焼 など

『和洋中折衷 三段重」

店頭受取:1万9224円(税込み)/宅配:1万9724円(税込み)
・特長:和風、洋風、中華風の料理をバランスよく盛りつけたおせち。
・具材:43品目
・一の重:ぶり照焼、北海道産昆布の昆布巻、丹波篠山産黒豆 など
・二の重:牛ほほ肉赤ワイン煮、海老マヨオーロラソース、牛と豚のケーゼ など
・三の重:黄金しゅうまい、鮑オイスターソース煮、ずわい蟹爪 など

『日本料理 一凛 橋本幹造 監修 和風一段重』

店頭受取:1万584円(税込み)/宅配:1万1084円(税込み)
・特長:2002年に開業した「日本料理 一凛」の店主・橋本幹造氏が監修した一人前の和風おせち。
・具材:35品目
・食材:瀬戸内真だこ煮つけ、のどぐろおぼろ昆布〆、奥三河どりの塩麹焼 など

https://www.lawson.co.jp/lab/campaign/osechi/

構成/KUMU


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