爽やかレモンつけそば
そば粉9割を配合した細打ちの外一仕上げ
小山製麺『池森秀一×小山製麺香りの外一』200g/400円
なめらかな食感に近づけるために、そばの実の中心部にある更科粉と外皮部分のバランスにこだわった九割蕎麦。生地を練る際に通常よりも多めの水で練り上げ、さらに製麺できるぎりぎりの細さ(1.5mm)に仕上げたそばは、高配合でありながらのどごしがいい。
茹で時間/ざる4分30秒、かけ4分
〝出雲そば〟ならではの野趣あふれる挽きぐるみ
本田商店『出雲そば 十割』180g/648円
殻のついたそばの実である〝玄そば〟を甘皮まで挽き込む〝挽きぐるみ製法〟を特徴とする、島根県出雲の郷土そばを継承。自家製粉した国産そば粉で作るそばは、十割蕎麦としては珍しく調理時に蒸らしの工程は不要。自宅で簡単に本格的なそばが楽しめる。
茹で時間/ざる・かけともに約4分
原料から製麺環境にまでこだわった至極の十割
山本かじの『十割そば本舗 国産の十割そば』200g/540円
高配合乾麺蕎麦の老舗メーカーが新設した、長野県にある十割蕎麦専用工場で製麺。原料は上質な北海道産そば粉と水のみ。通常の十割蕎麦と比べて細打ち(1.5mm)にしたそばは、食べやすく、それでいて本来の風味と甘味、香りをしっかりと感じられる。
茹で時間/ざる・かけともに5分、蒸らし1分
具だくさんの田舎そば風が池森流
おびなた『池森秀一×おびなた幸せの十割』200g/459円
自社で製粉した挽きたてのそば粉と戸隠高原の水のみで製麺したそば粉100%で仕上げた、DEEN池森さんプロデュース商品。麺線は『二八の極み』と比べてやや細めの1.87mmだが、十割蕎麦ならではの力強い食感が特徴。食塩無添加なのでそば湯まで存分に楽しめる。
茹で時間/ざる・かけともに6分30秒、蒸らし2分
シーチキントマトの冷やしつけそば