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ブームの火付け役・DEEN池森秀一さんもプロデュース!夏におすすめの激うま乾麺蕎麦20選

2022.07.17

香り、コシ、のどごしの三拍子揃った八割蕎麦

小山製麺『そば通も呻(うな)る八割そば』2

小山製麺『そば通も呻(うな)る八割そば』240g/410円

そばの実の甘皮まで一緒に挽く〝挽きぐるみ製法〟のそば粉を使用。20℃前後の温度で24時間かけて乾燥させたそばは、そば本来の自然な香りが残り、さらに麺の表面の肌荒れが少なくなるため、なめらかな食感に仕上がる。厚み1.15mm、幅1.5mmののどごしのいい細打ち。
茹で時間/ざる・かけともに4分

高配合商品とは思えない心地いい食感とのどごし

おびなた『そばの極み八割そば』

おびなた『そばの極み八割そば』240g/540円

日本を代表する乾麺蕎麦メーカーが〝極み〟の名を冠した自信作。そば粉をはじめ、原料はすべて国内生産されたもの。そばの製粉から製麺まで自社で一貫生産した八割蕎麦は、もっちりとした食感で、噛むたびに口の中いっぱいに強い甘味が広がる。厚み1mm、幅1.7mmの細打ち。
茹で時間/ざる5分30秒、かけ5分

5年間食べ続けたNo.1乾麺蕎麦とコラボ

信州ほしの『池森秀一×信州ほしの小諸二八兵衛

信州ほしの『池森秀一×信州ほしの小諸二八兵衛』200g/400円

「3000回食べても食べ飽きない」と絶賛するロングセラー商品をDEEN池森さんがプロデュース。製粉から製麺まで一貫生産した挽きたて、打ちたての香り高い”挽きぐるみ製法”の国産そばを使用。つなぎに使った小麦粉は一流蕎麦屋も愛顧にする、そばのつなぎ専用粉『そばのれん』。
茹で時間/ざる・かけともに4~5分

歯ごたえにこだわった無塩製法の二八そば

城北麺工『羽州山形 二八そば』

城北麺工『羽州山形 二八そば』200g/270円

そば処として有名な山形県羽州地方に伝わる郷土そばを思わせる、歯ごたえ抜群の八割蕎麦。独自の低温乾燥法と塩を一切添加しない無塩製法で、高配合ならではの豊かな風味、甘味とともに、自然な香りをキープ。そば湯まで存分に楽しめる。厚み1.15mm、幅1.5mmの細打ち。
茹で時間/ざる・かけともに5~6分

伝統の〝味変〟に負けないしっかりした風味と香り

田靡製麺『出石そば 八割』

田靡製麺『出石そば 八割』210g/378円

江戸時代末期、食卓を華やかに飾るため手小皿に盛ったそばを提供したとされる屋台発祥の郷土蕎麦〝出石皿そば〟に由来。今では5皿のそばをとろろや卵などで味を変えながら食べる。そば粉は石臼挽きにこだわり、小麦たんぱくは不使用。生そばのような食感に仕上げた。
茹で時間/ざる5分、かけ4分30秒

高配合&乱切りで独特の食感を追求!

桝田屋食品『雪んこそば ゴールド』

桝田屋食品『雪んこそば ゴールド』200g/367円

日本を代表するそば処である長野県内で、50年以上にわたるロングセラーを誇る乾麺蕎麦『信州本場 雪んこそば』の姉妹品。つなぎに海藻を使ったそばは高配合でありながらのどごしがよく、さらに2種類の幅(2mm、2.3mm)の麺をブレンドすることで、独特の食感に仕上げた。
茹で時間/ざる4分30秒、かけ4分

そばつゆがよく絡む〝波打ち麺製法〟

おびなた『池森秀一×おびなた二八の極み』

おびなた『池森秀一×おびなた二八の極み』200g/400円

DEEN池森印の乾麺蕎麦シリーズ第1弾。そばの実の甘皮や殻まで一緒に挽き込んだ、自社製粉の田舎そば。自然に近い環境で乾燥した食塩無添加のそばは、豊かな香りと風味が特徴。幅2.5mmという太めのそばの表面に凹凸をつける〝波打ち麺製法〟を施している。
茹で時間/ざる7分、かけ6分30秒

バリ辛革命カレーつけそば

バリ辛革命カレーつけそば

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