〝電気〟ファン吸引タイプ
次々に肉を焼いてもどんどん煙を吸いまくる
ROOMMATE『無煙グリル調理器 ゼロスモークDX RM-103TE』
オープン価格(実勢価格約1万2800円)
吸煙ファンで煙を出さずに調理できるグリル。最大250℃のハイパワーでしっかり焼け、220℃~保温80℃まで20℃単位で設定できる。視認性の高いデジタルディスプレイを採用。
サイズ:W495×D320×H190mm、重さ:約7kg、消費電力:1200W
油を落とす穴のあいたグリルプレートと、焼きそばや餃子も焼ける穴のないフラットプレートの2種を付属。サンマも切らずに焼けるワイドサイズで、各パーツは取り外してお手入れできる。
ファンによる送風で、プレートの上部(表面)に空気を循環させて煙の立ち上るのを防ぎ、スムーズに吸煙。穴のあいたプレートから油が水トレイに落ちて煙を抑える。
厚切り肉もしっかり焼けてスモークレス
ヒロ・コーポレーション『吸煙グリルプレート HT-932』
オープン価格(実勢価格約1万2000円)
ファンによる煙の循環吸引で、室内に煙が拡散されるのを阻止。最大230℃のハイパワーで、厚切り肉やステーキもしっかりおいしく焼ける。パーツも少なく、後片づけの煩わしさも少ない。
サイズ:W506×D295×H137mm、重さ:約4.5kg、消費電力:1400W
右/タッチパネルで操作も簡単、フラットでお手入れもラク。左/プレートはフッ素加工仕上げで焦げつきにくく、水洗いできる。
ファンから送られた空気がプレートの上部(表面)を通ってファンに吸い込まれる。絶えず空気を循環させることで、煙の放出を防ぐ。
〝電気〟網・穴あきプレート×水張りタイプ
コンパクトサイズ&減煙プレートで煙をカット
ドウシシャ『減煙プレート付きコンパクトホットプレート』9900円
余分な油が落ちる穴あきの減煙焼き肉プレートと、すき焼きなどの液体も調理可能な3.5cm深さの深型平面プレートの2枚を付属。最大230℃~保温までダイヤルで温度調節できる。
サイズ:W245×D270×H140mm、重さ:2kg、消費電力:1000W
食材をのせるプレートの中央に穴があり、穴の側面にヒーターを搭載。食材の油がヒーターに触れることなく水を張った油受けトレーに落ちる。
右/パーツはフタ、プレート(2種)、油受けトレー、本体。本体以外は水洗い可。左/パエリアも焼ける深型3.5cm平面プレートを付属。
フラットなデザインですっきり収納。付属の専用ベルトを使えば縦置き収納も可能だ。