
今回紹介する“衣笠丼”というのは、油揚げとネギを卵でとじた丼のことで、京都の郷土料理です。名前の通り、丼飯ではあるのでご飯に乗せて食べるのはもちろんの事、ご飯抜きにして、おつまみとして食べるのもオススメです。和風の煮込み系おつまみが好きな方には納得の一品、です。用意する食材はコチラ。
『衣笠丼』
−材料− 原価
・油揚げ 3本(50円)
・長ネギ 1/2束(75円)
・三つ葉 数本(1束で58円)
・卵 2個(30円)
−煮汁−
・水 150cc
・だしの素 小さじ1〜2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・ご飯
※鍋にお湯を沸かしておく。
(材料費約170円。調味料等は材料費に含まず)
それでは、5分間のお料理タイムアタック、スタート!
こちらの記事も読まれています