人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分で簡単おつまみレシピ】衣笠丼

2016.03.16

 今回紹介する“衣笠丼”というのは、油揚げとネギを卵でとじた丼のことで、京都の郷土料理です。名前の通り、丼飯ではあるのでご飯に乗せて食べるのはもちろんの事、ご飯抜きにして、おつまみとして食べるのもオススメです。和風の煮込み系おつまみが好きな方には納得の一品、です。用意する食材はコチラ。

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】衣笠丼

『衣笠丼』

−材料− 原価
・油揚げ 3本(50円)
・長ネギ 1/2束(75円)
・三つ葉 数本(1束で58円)
・卵 2個(30円)

−煮汁−
・水 150cc
・だしの素 小さじ1〜2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・ご飯

※鍋にお湯を沸かしておく。

(材料費約170円。調味料等は材料費に含まず)

それでは、5分間のお料理タイムアタック、スタート!

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年12月16日 発売

DIME最新号の特別付録は「コンパクトUSB加湿器」!特集は超保存版「キャッシュレス完全攻略」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。