人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2016.03.13

【5分で簡単おつまみレシピ】チーズの包み揚げ

★今日のうんちく 〜クリームチーズと豆腐〜

 今回は、うんちくというより、僕の主観のお話になってしまうかもしれませんが、“クリームチーズ”と“豆腐”って、実は類似品のような扱いをされることが多いんです。例えば、「クリームチーズにかつお節としょう油をかけて、冷奴風にして食べる」なんてのは、クリームチーズファンの中ではメジャーな食べ方なんです。逆に、「アボガドとトマトに、カットした豆腐を乗せて、オリーブオイルをかければ豆腐カプレーゼ」なんてこともよく聞く話。

 過去に僕は、食べ合わせ(例:プリンにしょう油をかけてウニの味になる等)の研究をしていた事があるのですが、その中に、「豆腐にハチミツとヨーグルトをかければ、レアチーズの味になる」というのがありました。やっぱり、豆腐とチーズは、どこかしら似通った部分があるのでしょうね。

 このままのノリで、豆腐とクリームチーズの代替えの研究をしてみるのも面白いかもしれないですね。湯豆腐ならぬ、湯クリームチーズや、ベイクドチーズケーキならぬ、ベイクド豆腐ケーキなんかどうでしょう?

 ん〜、ちょっと違うかな?攻め過ぎもよくないですね。まずは今回紹介した、チーズ包み揚げを、豆腐包み揚げで試してみましょうか?これ、けっこうイケると思うんですけど、どうでしょうかね?

文/ 藤田晋也

 

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年7月16日(火) 発売

DIME最新号の特別付録は超強力なUSBモバイル扇風機!大特集は「夏の新製品辛口評価テスト」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。