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料理の仕上がりがアップする調味料「みりん」のおすすめ12選

2022.02.24

和食をはじめ、さまざまな料理に使われるみりんは、多くのご家庭で常備されている調味料のひとつではないでしょうか。みりんを買うときに、何気なく選んでいる人も多いと思いますが、実は驚くほど種類が豊富で、どれを使うかで料理の仕上がりも変わってきます。おいしいみりんは、お酒のように飲んでもおいしいと言われ、製品ごとに味の違いもあります。今回の記事では、定番品に高級品、伝統製法で作るものなど、おいしいみりんを厳選して12種類ご紹介します。

【目次】

料理がおいしくなる!定番の本みりん3選

伝統製法で作る、本当においしい三河みりん3選

使うと違いがわかる!本格料理に使いたい高級みりんのおすすめ3選

プロの料理人から主婦まで広く人気の、おいしいみりん3選

料理がおいしくなる!定番の本みりん3選

本みりんは、蒸したもち米に米こうじと焼酎やアルコールを加えて糖化、熟成させたもので、お酒と同じようにして作られます。実際アルコール濃度14%と意外と高く、酒類として販売されるものです。厳選された原料としっかりした製法で作られた人気のみりんは、料理の味をワンランク上にしてくれます。ここでは、おいしい本みりんを3点ご紹介します。

タカラ本みりん「国産米100%」<純米>500MLらくらく調節ボトル

タカラ本みりん「国産米100%」<純米>500MLらくらく調節ボトル

国産米100%にこだわり、仕込みから充填まですべて国内の自社工場で行っている製品です。うまみを引き出す米こうじと、オリゴ糖を作る米こうじを使った二段仕込みで、うまみとまろやかな甘みを実現。使いやすいボトルも好評です。

出典 公式サイト|タカラ本みりん「国産米100%」<純米>500MLらくらく調節ボトル

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福来純 伝統製法熟成本みりん

福来純 伝統製法熟成本みりん

国産のもち米・米こうじ・米焼酎の3つの原料だけを使い、90日の仕込みと3年の熟成という伝統的な手法で作られたみりんです。添加物は一切使っておらず、上品な甘さが特徴になります。

出典 公式サイト|福来純 伝統製法熟成本みりん

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岡本亀太郎本店 ミツボシ本みりん

岡本亀太郎本店 ミツボシ本みりん

広島県の蔵元、岡本亀太郎本店のミツボシ本みりんは、米の旨味を最大限に引き出す独自製法で作られています。旨味成分であるアミノ酸をたっぷり含んでいるため濃厚で、さまざまな料理に使えるみりんです。

出典 公式サイト|岡本亀太郎本店 ミツボシ本みりん

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伝統製法で作る、本当においしい三河みりん3選

愛知県の三河地方では、伝統的な製法でのみりんが現在でもつくられていて、「三河みりん」と呼ばれています。もち米・米こうじ・焼酎だけを原料にして作られた純米みりんで、時間をかけて熟成させることで、まるでリキュールのような優しい甘さのみりんに仕上がります。ここでは、人気の三河みりんを3つご紹介します。

角谷文治郎商店 有機三州味醂

角谷文治郎商店 有機三州味醂

三河みりんの老舗、角谷文治郎商店で国内産の有機米を原料として作られたみりんです。創業以来みりん一筋の蔵で作られたみりんは、飲むとしっかりとした甘さがありながら、料理に入れると一段上のおいしさを引き出します。

出典 公式サイト|角谷文治郎商店 有機三州味醂

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古式三河仕込 愛桜純米本みりん

古式三河仕込 愛桜純米本みりん

天然醸造によって引き出された、まるで黒糖のような深い甘みが特徴。アルコールを飛ばせば甘いシロップとして使えるほどです。一年熟成のタイプもあります。

出典 公式サイト|古式三河仕込 愛桜純米本みりん

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九重味淋 純三河本みりん

九重味淋 純三河本みりん

もち米・米こうじ・焼酎すべて愛知県産の原材料を使用したこだわりの三河みりんです。米焼酎の芳醇な香りともち米の上品な甘みが料理のおいしさを引き出します。

出典 公式サイト|九重味淋 純三河本みりん

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使うと違いがわかる!本格料理に使いたい高級みりんのおすすめ3選

みりんは、お酒と同じように醸造して作られる調味料で、高級な清酒のように長い年月と手間がかけられた高級みりんも少なくありません。料理に使う量はそれほど多くありませんが、おいしいみりんを使うことで、仕上がりの味が全く違ってきます。ここでは、本格料理におすすめしたい高級なみりんを3つご紹介します。

玉泉堂酒造 玉泉白瀧十年熟成純米本味醂

玉泉堂酒造 玉泉白瀧十年熟成純米本味醂

原材料に自家製焼酎を使い、添加物を一切加えず昔ながらの製法で製造したみりんです。十年の熟成で色合いも深くなり、奥深い旨味を感じさせます。

出典 公式サイト|玉泉堂酒造 玉泉白瀧十年熟成純米本味醂

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福光屋 三年熟成 福みりん

福光屋 三年熟成 福みりん

金沢の老舗純米酒蔵、福光屋が満を持して世に送り出した高級みりん。原料にこだわり、自家製の米焼酎を使ってじっくりと仕込みました。料理の味を引き立てるだけでなく、清酒や焼酎と割って飲んでもおいしいみりんです。

出典 公式サイト|福光屋 三年熟成 福みりん

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本みりん 三年熟成品 麹の蜜

本みりん 三年熟成品 麹の蜜

魚沼産の米と米こうじを使い、自社蒸留の本格米焼酎で糖化、熟成したこだわりの本みりんです。すっきりした甘さが特徴で、ロックやソーダ割にしてもおいしいみりんです。

出典 公式サイト|本みりん 三年熟成品 麹の蜜

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プロの料理人から主婦まで広く人気の、おいしいみりん3選

毎日使うみりんだからこそ、おいしいのはもちろん、コスパや使いやすさにもこだわりたいところです。ここでは、清酒の蔵元が作るみりんや、お酒なしでもおいしく仕上がるみりんなど、魅力的でしかもコスパのよいみりんを3つご紹介します。

キング醸造 日の出稲美町産純米本みりん

キング醸造 日の出稲美町産純米本みりん

日の出みりんで知られるキング醸造が、創業の地である稲美町のもち米を使い、丹精込めて造り上げた純米本みりん。上品ですっきりした甘さで、料理に使いやすいのはもちろん、「飲めるほどにおいしい」と評判のみりんです。

出典 公式サイト|キング醸造 日の出稲美町産純米本みりん

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白鶴 本みりん

白鶴 本みりん

酒造メーカーが作ったこだわりの本みりんです。使いやすいハンディボトルで、コストパフォーマンスも抜群。上品な甘みで、さまざまな料理に使えます。

出典 公式サイト|白鶴 本みりん

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味の一 味の母

酒造メーカーが作ったこだわりの本みりんです。使いやすいハンディボトルで、コストパフォーマンスも抜群。上品な甘みで、さまざまな料理に使えます。

みりんの旨味とお酒の風味を併せ持った、発酵調味料である味の母。業務用に使われていることも多く、主婦はもちろん一人暮らしの自炊でも料理をおいしく仕上げる強い味方です。

出典 公式サイト|味の一 味の母

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※当記事に掲載している価格等の商品情報は、記事公開時のものとなります。

 

文/ねこリセット


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