小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

絹ごし派?木綿派?10000人に聞いた豆腐料理の食べ方

2022.02.10

好きな豆腐料理は「冷奴」が豆腐を食べる人の7割強

高タンパク、低カロリーな「豆腐」は日本人から愛される食材の一つ。マイボイスコムが10,109件の回答を集めた「豆腐」に関する調査によると、豆腐を食べる頻度は、「週2~3回」「週1回」がボリュームゾーン。週1回以上食べる人は7割強、60・70代では8~9割となっている。

よく食べる豆腐のタイプ

よく食べる豆腐のタイプは(複数回答)、「きぬごし豆腐」が豆腐を食べる人の71.6%、「もめん豆腐」が60.3%。「もめん豆腐」は北海道や東北で高く、北陸や近畿で低くなっている。「きぬごし豆腐」は北陸や近畿で高い傾向にある。

好きな豆腐料理

豆腐を食べる人に好きな豆腐料理を聞いたところ(複数回答)、「冷奴」が73.0%、「麻婆豆腐」が62.1%、「豆腐のみそ汁」が52.4%、「揚げ出し豆腐」「すき焼き」「湯豆腐」が各4割強だった。「湯豆腐」は高年代層で比率が高く、年代差が特に大きくなっている。「豆腐ハンバーグ」は女性や若年層で高い傾向にある。

豆腐を食べる場面

豆腐を食べる場面は(複数回答)、「夕食」が豆腐を食べる人の89.4%、「朝食」が22.6%、「昼食」「お酒のおつまみ」「もう1品ほしい」「さっぱりしたものが食べたい」などが各10%台となっている。「朝食」は東北で高く、近畿で低い傾向にある。また、豆腐を食べる頻度が高い層でも高くなっている。

豆腐購入時の重視点

豆腐を食べる人の購入時の重視点は(複数回答)、「価格」「味」「豆腐の種類」が4割強~5割、「国産大豆かどうか」「賞味期限・消費期限」「容量、サイズ」が3割前後。

豆腐について魅力に感じること

豆腐について魅力に感じることは(複数回答)、「高タンパク、低カロリー」が豆腐を食べる人の51.5%、「健康によい」が41.1%、「手間をかけずに食べられる」「安い」「食べやすい」が3割前後だった。

「大豆イソフラボンが含まれる」「調理しやすい」「手間をかけずに食べられる」は女性高年代層、「美肌効果がある」は女性若年層で高くなっている。

普段食べる豆腐関連食品

普段食べる豆腐関連食品は(複数回答)、「油揚げ(薄揚げ)」が70.6%、「厚揚げ(生揚げ豆腐)」が65.4%、「がんもどき」が31.3%となっている。

「厚揚げ」は近畿で高く、北海道で低い傾向に。「油揚げ」は東北や北陸、「凍り豆腐、凍み豆腐、高野豆腐」は東北や近畿、「おから」は北海道や東北で高くなっている。

https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28202

構成/ino.

興味のあるジャンルを登録して@DIMEをもっと便利に!話題のコーヒーメーカー「BALMUDA The Brew」やAmazonギフト券が当たるキャンペーン実施中

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2022年6月16日(木) 発売

DIME最新号の特別付録は「LEDテープライト250」! 特集は「超快適ウエアラブル」「最新EV図鑑」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。