
@DIMEから免疫力がアップする食事の摂り方を厳選して紹介します。
免疫力がアップする食事法
免疫力アップを狙うなら腸内を健やかに!食のプロが教える免疫力を上げるための食事のヒント5選
細胞を活性化させる食生活を続ければ、ウイルスが流行しても慌てないカラダ作りが可能だ。「今、食べているものが自分の未来を作る」と心得て、日々の食事を見直そう。免疫力アップの基本は、食事(栄養)、運動、睡眠の質(メンタル)。特に、食材の持つ力と効能を知っておけば、風邪やウイルスの流行など、いざという時にも慌てません。
【参考】https://dime.jp/genre/943565/
免疫力アップに不可欠な「ビタミンD」を効率良く食事で摂取する方法
まだまだ免疫力は高めておきたい時期。そんなとき、気になるキーワードが「ビタミンD」。そこでビタミンDと免疫の関係から、管理栄養士によるビタミンDの摂取方法まで紹介する。免疫力の話の中では、ビタミンDというキーワードをよく目にする。 厚生労働省『「統合医療」に係る情報発信等推進事業』eJIMの情報によれば、ビタミンDは、筋肉を動かすため、神経が脳と身体のあらゆる部位との間のメッセージを伝達するため、免疫系が体内に侵入してくる細菌やウイルスを撃退するために不可欠とされている。
【参考】https://dime.jp/genre/931124/
栄養生理学の専門家が解説!免疫力を下げずに維持する食材の選び方
コロナ禍により「免疫力」という言葉に敏感になっているビジネスパーソンは多いだろう。 女子栄養大学栄養生理学教授の上西一弘先生は、「この時期は免疫力を上げることばかりに目がいきがちですが、免疫を下げずに維持することも重要」だと話す。 免疫を下げずに維持するにはどんな食材を意識して摂取すれば良いか、上西先生の解説のもと紹介する。
【参考】https://dime.jp/genre/970127/
構成/DIME編集部