人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分で簡単おつまみレシピ】鶏卵とじ

2016.03.07

【2:00経過】

 アルコール分が飛んだら、しょう油、だしの素、鶏肉を加えて、フタをして煮込む。

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】鶏卵とじ 【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】鶏卵とじ

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】鶏卵とじ 【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】鶏卵とじ

★ポイント

しょう油の量は、酒、みりんに比べて1/4〜1/2程度の割合です。1/2ほどまで入れると、かなり味が濃くなりますので、酒のあてとして濃い味付けにしたい方は多めでもいいと思いますが、個人的には1/4程度にしておき、後で砂糖を加えて甘めの風味に仕上げた方が旨みは増すと思います。また、だしの素は少し多いかなと思うぐらい入れてもOK。しょう油の塩分との兼ね合いもありますが、しょう油を少なめにして、出しの素で塩分を追加するのもいいと思います。この辺りは好みの味付けに調整してみてください。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年11月15日 発売

DIME最新号の特別付録は「スタンド一体型簡易スマホジンバル」!今年から5年先のトレンドまで丸わかり!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。