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介護施設の食事に乳製品を加えるだけで転倒・骨折リスクが低減、メルボルン大学研究報告

2021.11.08

介護施設の食事に乳製品を加えるだけで転倒・骨折が減る

介護施設で提供する食事に乳製品を追加することが、居住者の転倒や骨折のリスクを減らすための容易で効率的な方法であるとする論文が発表された。

メルボルン大学(オーストラリア)のSandra Iuliano氏らが実施したクラスター無作為化比較試験の結果であり、詳細は「The BMJ」に10月21日掲載された。

介護施設で暮らしている高齢者の多くは、筋骨格系の衰えなどのために転倒や骨折のリスクが高い状態にある。

また食事量が少なく、筋骨格系の機能維持に大切なカルシウムとタンパク質の摂取量が不足していることが少なくない。

そのような高齢者に対して、ミルクやヨーグルト、チーズなどのカルシウムとタンパク質が豊富な乳製品を食事に加えることによって、転倒・骨折リスクを抑制できる可能性がある。Iuliano氏らは、それを実証する目的で以下の検討を行った。

研究対象は、オーストラリア国内の60カ所の高齢者介護施設。居住者数は合計7,195人(平均年齢86.0±8.2歳、女性68%)。

これらの施設居住者の食事は、骨代謝にとって重要なビタミンDは豊富であるものの、カルシウムは平均600mg/日未満、タンパク質は1g/kg程度であり、筋骨格系が衰えている人にとっては十分と言えないレベルだった。

対象の60施設を所在地や運営母体により層別化した上で、無作為に30施設ずつの2群に分類。その1群には、通常の食事メニューにミルク、ヨーグルト、チーズを追加し、結果としてカルシウムが562±166mg/日プラス、タンパク質は12±6g/日プラスとなるような栄養介入が行われた〔合計摂取量はカルシウム1,142±353mg/日、タンパク質69±15g/日(1.1g/kg)〕。

他の1群は通常の食事メニューが継続され、居住者の摂取量はカルシウム700±247mg/日、タンパク質58±14g/日(0.9g/kg)だった。

2年後に介入群の27施設、対照群の29施設から、居住者の転倒や骨折、および死亡に関する情報が提供された。

全体で4,302件の転倒、324件の骨折(うち135件は大腿骨頚部骨折)、1,974人の死亡が発生していた。

介入群と対照群を比較すると、転倒は介入群1,879件、対照群2,423件であり、介入群の方が11%低リスクだった〔ハザード比(HR)0.89(95%信頼区間0.78~0.98)、P=0.04〕。

骨折については全骨折が介入群121件、対照群203件で、介入群の方が33%低リスクであり〔HR0.67(同0.48~0.93)、P=0.02〕、大腿骨頚部骨折は同順に42件、93件で、介入群の方が46%低リスクだった〔HR0.54(同0.35~0.83)、P=0.005〕。

また、転倒リスクの群間差は介入3カ月後から有意になり、大腿骨頚部骨折リスクの群間差は5カ月後から有意となっていた。なお、死亡は同順に900人、1,074人であり、リスクの群間差は有意でなかった〔HR1.01(同0.43~3.08)〕。

著者らは、「介護施設で暮らす高齢者に好発する転倒や骨折のリスクを減らす介入戦略として、カルシウムとタンパク質の摂取量を増やすために乳製品を食事に追加することはすぐにでも実施できる」と、この介入法の簡便さを強調。

その上で、「このアプローチは、高齢者介護施設で提供する食事にとどまらず、地域社会に暮らす高齢者の骨折予防のための公衆衛生対策としても、活用可能である」と述べている。(HealthDay News 2021年10月22日)

Copyright © 2021 HealthDay. All rights reserved.
Photo Credit: Adobe Stock

(参考情報)
Abstract/Full Text
https://www.bmj.com/content/375/bmj.n2364

Press Release
https://www.bmj.com/company/newsroom/increasing-dairy-intake-reduces-falls-and-fractures-among-older-care-home-residents/

構成/DIME編集部

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