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DIME編集部員が検証!日立の高級炊飯器最新モデルで新米をどこまでおいしく炊けるのか?

2021.10.18

日立『圧力&スチームIHジャー炊飯器 ふっくら御膳 RZ-W100EM』

しゃっきりと食感よく噛むほど甘味が広がる

日立『圧力&スチームIHジャー炊飯器 ふっくら御膳 RZ-W100EM』

オープン価格(実勢価格約8万3000円)

日立『圧力&スチームIHジャー炊飯器 ふっくら御膳 RZ-W100EM』

お米をしっかり吸水させ、圧力をかけて一気に加熱。仕上げ加熱で余分な水分を飛ばし、さらに圧力スチームで高温を維持しながらじっくり蒸らす独自の炊飯方式を採用。しゃきっと粒立ちよく、中は軟らかな外硬内軟のご飯を実現。

◆サイズ/約W24.8×D30.2×H23.4cm、約6kg ◆炊飯容量/0.09〜1L(0.5〜5.5合) ◆メニュー数/34 ◆炊き分け/食感:4 銘柄:ー ◆保温時間/40時間(スチーム保温)

日立『圧力&スチームIHジャー炊飯器 ふっくら御膳 RZ-W100EM』

ホワイトLEDバックライト付きの大型液晶。炊き上がり時間など数字が大きく表示されて、視認しやすい。

●内釜:大火力沸騰鉄釜

日立『圧力&スチームIHジャー炊飯器 ふっくら御膳 RZ-W100EM』

鉄とアルミの多層金属を採用し、大火力と軽さを実現。内釜底面の凸底形状が発熱面積を広げ、米に大火力の熱を伝える。

●季節ごとに炊き方が変化

日立『圧力&スチームIHジャー炊飯器 ふっくら御膳 RZ-W100EM』

京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」の炊き方にならい高圧力・高スチームで炊飯。季節に合わせた水温で火加減や浸し時間を調整する機能も。

●蒸気カットで棚収納もOK

日立『圧力&スチームIHジャー炊飯器 ふっくら御膳 RZ-W100EM』

炊飯時にほぼ、蒸気が出ない「蒸気カット」搭載で湿気や結露の心配がなくスライド式の棚にも置ける。すっきりコンパクトボディーで収納しやすい。

【おすすめお供】ちりめん山椒

ちりめん山椒

粒立ちのよいご飯には上品な旨味を持つちりめん山椒がおすすめ。冷めても旨いのでじゃこおむすびにしても◎。

[Tasting!]

日立『圧力&スチームIHジャー炊飯器 ふっくら御膳 RZ-W100EM』

◆炊飯条件
「極上コース・ふつう」、炊飯時間約51分

〈メーカーが目指すご飯〉1粒の輪郭がわかり、噛むと甘味が際立つ「外硬内軟」のご飯

パラッと炊けていて冷めても弾力あり。軟らかいご飯派でも硬め派でも喜ばれそう。粒立ちよく噛むほどに甘味、旨味が広がりました。(谷川)

日立『圧力&スチームIHジャー炊飯器 ふっくら御膳 RZ-W100EM』

取材・文/嶺月香里

※本記事内に記載されている商品やサービスの価格は2021年8月31日時点のもので変更になる場合があります。ご了承ください。

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