小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

発祥の地、歴史、麺の違い、意外と知らない「冷やし中華」の豆知識

2021.08.15

@DIMEから冷やし中華に関する豆知識を紹介します。

冷やし中華の豆知識

発祥は仙台?東京?意外と知らない「冷やし中華」誕生と普及の歴史

夏に食べたいものといえば、冷たいものやさっぱりとしたものでしょう。なかでも『冷やし中華』は、夏バテで食欲が減退していても食べてしまうものです。夏の風物詩ともいえる冷やし中華は、いつどこで生まれたのでしょうか。意外と知らない、冷やし中華の誕生と歴史について解説します。

【参考】https://dime.jp/genre/912668/

冷やし中華がおいしくなる定番具材の切り方と意外と相性がいいアレンジ具材

夏の定番メニュー『冷やし中華』は、具材を変えるだけで簡単にアレンジができるのがメリットです。料理は苦手という人にも簡単な、具材のアイデアやたれのバリエーションを紹介します。ほんのちょっとの手間や工夫で、冷やし中華をさらにおいしくしましょう。

【参考】https://dime.jp/genre/914536/

冷やし中華の麺とラーメンの麺は何が違う?

程よい酸味でさっぱり食べられる冷やし中華は、夏ならではの食べ物です。冷たい麺の喉越しや食感が食欲をそそりますが、実は、市販麺を使って自作することが可能です。好きな具材や好みのタレを組み合わせて、オリジナルの冷やし中華を味わってみましょう。

【参考】https://dime.jp/genre/914174/

構成/DIME編集部

小学館ID登録&@DIMEログインでルンバi3+&Amazonギフト券が当たる

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2021年9月16日(木) 発売

DIME最新号の特別付録は「モバイルPCスタンドMAX」! 特集は「通勤自転車ベストバイ」、「Chromebook vs Surface」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。