小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

働く女性のランチ予算、コロナ前より平均113円ダウン

2021.08.06

データで知る「女性と仕事」

コロナ前と現在では、働く女性のランチ事情に変化はあるのだろうか。正社員で長く働きたい女性のための転職サイト『女の転職type』が公開した女性のリアルな仕事観を調査するコンテンツ【データで知る「女性と仕事」】の第31回の調査結果から探っていこう。

【Q.1 現在の働く環境は?】

『女の転職type』会員に現在の働く環境を聞いたところ「出社することが多い」(以降、出社派)が59.6%、「リモート(在宅)勤務が多い」(以降、リモート派)が13.3%という結果だった。また「休職中・離職中」の人も27.2%になった。

【Q.2 コロナ前と現在、平日のランチはどうしてる?】

※Q.1で「休職中・離職中」と回答した人は除く

現在と2019年以前(コロナ前)でどのように平日のランチをとっているかを聞いた。2021年(現在)でも、2019年(コロナ前)でも「お弁当、自炊が多い」が1位、「中食(買ってきたものを食べる)が多い」が2位、「外食が多い」が3位と順位は同じ結果となった。

一方で「外食が多い」は2019年(コロナ前)の20.6%から、2021年(現在)は8.9%と半分以下に減少しており、コロナ禍の影響がうかがえる。

また、2021年(現在)の働く環境別に、ランチ状況を比較。こちらもトップ3の順位は変わらないものの、「お弁当、自炊が多い」はリモート派の方が8.1%多く、「外食が多い」は出社派の方が3.8%多い結果となった。

【Q.3 平日のランチにかける平均金額は?】

※0円と回答した人を含む回答者の平均金額
※平均金額3,000円以上の回答は除く

ランチにかける平均金額を聞いたところ、2019年以前(コロナ前)613円に対して、2021年(現在)は500円と113円減っているという結果となった。コロナ禍で「外食」も減り、「お弁当や自炊」の比率が多くなっていることも影響していると思われる。

2021年(現在)の働く環境別に見てみると、出社派534円、リモート派451円、休職中・離職中450円となっており、出社派の人が最も高くなっている。出社している人は、「お弁当や自炊」の比率も多いとはいえ、リモート派や休職中・離職中の人より「中食」や「社食」の比率も多いため、平均金額がアップしていると考えられる。

【Q.4 ランチの悩み、不満はある?】

※複数回答あり

現在のランチの際に感じている悩みや不安について聞いたところ、出社派は「栄養バランスが偏る」が36.3%で1位となった。2位は「味に飽きる」33.9%、3位は「値段が高い」28.8%という結果。

対してリモート派の悩みや不安の1位は「コロナ禍で外食がしづらい」が34.9%で1位、2位は「コロナ禍で人とランチがしづらい」32.6%、3位が「栄養バランスが偏る」31.4%という結果だった。

リモート派は、コロナ禍での自粛により外食や人とのランチができないなどが悩みの上位に入ることがわかった。一方で栄養バランスに関しては、働く環境に関わらない共通の悩みや不安のようだ。

【Q.5 Q.4を選んだ理由】

《栄養バランスが偏る》

・コロナ禍でお弁当を持参していますが、ほとんどおにぎりなので栄養面で偏っている(50代/サービス・販売系/宮城)
・自炊だと同じようなメニューになりがちなので飽きるし、栄養面が心配(20代/サービス・販売系/神奈川)

《味に飽きる》

・決まったところからお弁当を配送してもらっているため(30代/事務・経理・人事系/埼玉)
・即席ラーメンばかりになってしまう(20代/事務・経理・人事系/東京)

《価格が高い》

・土地柄ランチの平均単価が高い(30代/事務・経理・人事系/東京)
・お弁当屋さんのお弁当が450円から500円になった(50代/コンサルタント・専門職系/愛知)

《用意するのが手間、面倒》

・毎晩仕込むのが面倒くさい(20代/事務・経理・人事系/神奈川)
・夏場の暑さ対策が面倒(40代/営業系/東京)

《コロナ禍で人とランチがしづらい》

・社内で一緒に食べるのは3人まで、時間は15分と決まっている(20代/事務・経理・人事系/埼玉)
・新しい職場なのに、職場の人とランチができないので仲良くなれない(20代/サービス・販売系/埼玉)

《コロナ禍で外食がしづらい》

・会社から外食は禁止されている(30代/営業系/神奈川)
・外食ができなくて好きなものが食べられない(30代/営業系/東京)

【Q.6 ランチをしながら何していることが多い?】

※複数回答あり

なかなか外食や人とランチがしづらい中で、平日のランチは何をしていることが多いかを聞いてみたところ、働く環境に関わらず「スマホを見る」が1位という結果になった。出社派の人の2位は「人と会話」が23.8%で、3位は「パソコンを見る」12.2%。リモート派の2位は「テレビを見る」31.4%で、3位は「パソコンを見る」22.1%だった。

(調査概要)
●調査内容:第31回「教えて!今どきのランチ事情」|データで知る「女性と仕事」
●調査期間:2021年6月18日~7月1日
●有効回答数:648名
●調査対象:『女の転職type』会員
●調査方法: Web上でのアンケート
https://woman-type.jp/academia/discover-career/data/vol-31/

構成/DIME編集部

興味のあるジャンルを登録して@DIMEをもっと便利に!話題のコーヒーメーカー「BALMUDA The Brew」やAmazonギフト券が当たるキャンペーン実施中

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2021年12月16日(木) 発売

DIME最新号の特別付録は「10インチデジタルメモパッドPRO」! 特集は「ヒット商品総まとめ」、「2022トレンド大予測」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。